Published On: Sat, Feb 8th, 2014

Памм-счета: торговые и неторговые риски

Вложение денег в памм-счета является наиболее прибыльным способом инвестирования в Интернете, но не самым безопасным. В Интернет-инвестировании есть два вида рисков: торговые и неторговые. Первые непосредственно связаны с результатами торговой деятельности, а неторговые риски возникают в результате мошеннических действий участников операций.
Торговые риски в паммах увеличиваются из-за неправильного выбора торговой стратегии, в результате чего инвестор может потерять весь капитал. К сожалению, свести вероятность возникновения такого риска к нулю практически невозможно, но есть несколько способов его снижения:

1. Необходимо выбирать управляющих с опытом успешной работы от 1 года. Если это не удается, тогда не нужно хотя бы вкладывать все деньги на счета новичков. Можно придерживаться стратегии памм-инвестирования, которая заключается в том, чтобы использовать недавно открытые памм-счета с агрессивной торговлей, с целью увеличения стартового капитала.

Новички довольно часто торгуют агрессивно для повышения собственного рейтинга и привлечения инвесторов, ведь такой вид торговли приносит максимальный доход. Прибыль многих памм-счетов за первые недели их существования достигает более 500%. Данное явление называется периодом раскрутки счета. Столь высокие показатели доходности достигаются рискованными способами. Зачастую, загрузка депозита вплотную приближается к 100% и функционирует как маржинальное обеспечение торговых операций. Под маржинальным обеспечением понимают использование первоначального депозита в сумме с текущей прибылью по незакрытым сделкам с целью открытия новых торговых операций. Однако не всем управляющим удается справляются с задачей раскрутки памма с первой попытки. Бывает, что трейдеры открывают несколько памм-счетов и продолжают работу только с тем, на котором не было сливания инвестиционного капитала. Остальные просто закрывают. По завершении процесса раскрутки, большинство управляющих переходят к стратегии неагрессивной торговли, принося участникам счета умеренные доходы.
Безусловно, описанная выше стратегия не является основным методом снижения вероятности возникновения торговых рисков. Поэтому лучше выбирать управляющих с достаточным опытом работы. Данная рекомендация основывается на теории о том, что практически любая торговая стратегия на протяжении года имеет минимум один убыточный период. При этом сам период может длиться более двух месяцев. Следовательно, если на протяжении года управляющий показывал стабильные прибыльные результаты, в таком случае в его счет можно вкладывать деньги. Если же счет функционирует менее полугода, но показывает положительные результаты, следует с осторожностью вносить в него деньги, поскольку убыточный период счета может наступить в ближайшее время.

2. Необходимо выбирать управляющих, просадки на счетах которых минимальны. Иногда можно увидеть счета, за всю историю которых просадки отсутствовали. Идеально гладкий график торговой деятельности такого счета свидетельствует о том, что была использована стратегия усреднения убытков, или мартингейл. Данная стратегия подразумевает рост загрузки депозита (процента инвесторских вкладов, подвергаемых риску) до предельных значений, особенно на рынке с интенсивной торговлей. Однако усреднение торговых показателей является не самой плохой стратегией, о которой может сообщать гладкий график. Торговец может избрать тактику «пересиживания» убыточных периодов, не выставляя ни ограничений на них, ни ориентируясь ни на какие стоп-признаки. Иными словами, трейдер надеется на разворот цены в обратную сторону и на то, что она дойдет до уровня сделки. После этого трейдер может завершить сделку закрытием, получив небольшой доход. Как известно, рынок внедрение таких мероприятий не прощает и рано или поздно такой торговец потеряет весь инвестиционный капитал. Поэтому не нужно спешить вкладывать деньги на счета безубыточных трейдеров. Прежде нужно внимательно изучить стратегию управляющего и проанализировать его торговую деятельность. Многие успешные инвесторы предпочитают вкладывать деньги в счета с максимальным уровнем просадки до 30% и периодом выхода из убыточного состояния до двух недель.

3. Обращайте внимание на загрузку депозита, которая, наряду с просадкой, является основным критерием определения уровня агрессивности торговли трейдера. Под загрузкой принято понимать процент общего инвестиционного капитала, который используется управляющими в качестве залога по открытым тороговых операций. Допустим, что общий инвестиционный капитал памма составляет 1000000 у.е. и управляющий заключает сделку на 10% от его суммы, т.е. на 100000 у.е., купив британские фунты за доллары. Далее ход развития событий будет зависеть от движения курса фунта по отношению к американской валюте на международной валютной бирже. Если фунт вырастет, и прибыль по сделкам составит 50000 у.е., в таком случае, загрузка депозита уменьшится в два раза, поскольку ее часть покроется за счет дохода. В противном случае убыток по сделкам составит 20000 у.е. и загрузка депозита остановится на показателе в 12 % (10000 у.е. залога + 20 000 у.е. убытка).
Изменение уровня загрузки депозита может иметь несколько последствий. Так, чем меньше уровень загрузки, тем меньше убытка или прибыли принесут открытые сделки. Однако больше вариантов для принятия правильного решения будет у трейдера. Например, на незадействованные средства он может заключить несколько дополнительных хеджирующих сделок с целью снижения рисков, что в конечном итоге приведет к улучшению стойкости счета к негативным колебаниям рынка. Применяя различные торговые стратегии, управляющие по-разному загружают депозит. Так, трейдеры, ведущую консервативную торговлю с минимальными рисками, зачастую работают с загрузкой депозита до 10%. Использование от 10% до 25% депозита для мажинальных сделок характерно для умеренных управляющих. Агрессивные и наиболее рискованные трейдеры загружают депозит до 50 и более процентов.
К сожалению не все памм-площадки оперируют подробной информацией о загрузках депозитов. Однако можно косвенно определить данный показатель путем изучения статистики по управляемому счету, и наблюдая за результатами сделок управляющего, или изучив информацию по объему посделочных историй, в которых цифры чаще всего приводятся в лотах. Зная, сколько единиц базовой валюты составляет 1 лот и размер плеча, с которым торгует управляющий, можно соотнести размер лота с размером капитала и получить искомую цифру.

4. Анализ данных по предыдущим счетам трейдера. На некоторых площадках, зная ник управляющего, можно просмотреть истории его предыдущих памм-счетов. Зачастую такие счета либо слиты и закрыты, либо не столь успешны, как счет, находящийся на верхних позициях рейтинга. Чем больше управляющий слил счетов, тем меньшим будет актуальное соотношение прибыльных и слитых счетов. Анализ данных показателей позволяет сделать определённые выводы.

5. Использование способов ограничения убытков. Некоторые площадки устанавливают механизмы, при помощи которых инвестор может зафиксировать предельный показатель риска. Суть работы таких механизмов можно рассмотреть на следующем примере: допустим, инвестор вкладывает в памм-счет с текущей доходностью 150% . Иными словами, с начала работы данного счета управляющий заработал +50% к первоначальному инвестиционному капиталу. Вкладчик, внося средства, выставляет ограничение убытков на уровне 130%. В случае, если управляющий потеряет заработанные 20%, система автоматически подаст заявку на вывод средств инвестора с данного счета. При этом заявка исполнится не мгновенно, а в ближайший ролловерный период, который на разных площадках колеблется в пределах от одного до нескольких дней. Следовательно, до того, как будут введены ограничения, возможны небольшие проскальзывания, однако в данный период времени такой способ снижения рисков является одним из самых эффективных.

6. Одним из способов инвестора диверсификации рисков является вложение в несколько памм-счетов. Для этого необходимо распределять инвестиционный капитал среди нескольких счетов с разными управляющими, которые имеют разные торговые стратегия, торгуют на разных валютах, различными торговыми площадками и уровнями риска. Применив данный способ, в случае слива одного из счетов, прибыль по остальным погасит все убытки инвестора.
Возникновение неторговых рисков при инвестировании в паммы. Считают, что деньги вложенные в памм-счета является одним из наиболее безопасных видов инвестирования с точки зрения отсутствия мошеннических действий со стороны трейдра. Однако многие инвесторы предполагают, что диллинговые компании принимают непосредственное участие в сливах успешных управляющих, на счетах которых собран наиболее крупный инвестиционный капитал. Кроме того, бытует мнение, что между диллинговыми центрами и управляющими существует заговор о сливе капитала: якобы сделки трейдера в период слива не выводятся на рынок, а статистика загрузки депозита подделывается. При этом фиксируются огромные убытки, а деньги инвесторов переходят на счет представителя диллингового центра. В результате нечестных операций управляющий якобы получает свою часть вознаграждения.
Большая часть успешных инвесторов в памм-счета не верят эту теорию и списывают такого рода подозрения на паранойю. Тем не менее, такие мнения высказывают инвесторы, вовремя не вышедшие на просадке или не применившие на практике правила диверсификации рисков.

About the Author

- "Деньги имеют значение, но еще большее значение имеет результат управления деньгами." — Крис Девис (Chris Davis), друг Билла Миллера (Bill Miller).

Leave a comment

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Форекс каталог