Published On: Thu, Nov 14th, 2013

Инвестиции в акции

Инвестиции в акции – один из агрессивных способов инвестирования. Но и потенциально более доходный.

Покупая акции компании, инвестор приобретает некую часть предприятия. Эта часть соответствует количеству купленных ценных бумаг. После того, как акции куплены, инвестор имеет право на получение прибыли от деятельности компании, которая зачастую выплачивается в виде дивидендов. Появляется финансовая зависимость от деятельности компании.

Кроме возможности получения прибыли не стоит забывать о рисках, которые отражаются в уменьшении стоимости ценных бумаг, которое может произойти по разным причинам (связанными как с компанией, так и с ситуацией на рынке/ах), что скажется на уменьшении стоимости инвестиционного портфеля инвестора. И чем больше убыточных акции будет в портфеле, тем стоимость его станет меньше. Исходя из этого, задуматься о диверсификации не помешает.

До тех пор, пока инвестор не продаст ценные бумаги (зафиксирует доход/убыток), его вложение нельзя назвать прибыльным или убыточным, так как в любой момент стоимость акций может поменяться. Поэтому, если рынок падает, не стоит паниковать, возможно, есть смысл переждать период коррекции. Так или иначе, каждый сам принимает решение относительно своих денег.

Тех, кто инвестирует в акции, разделяют на инвесторов и спекулянтов.

Инвесторы осуществляют вложения в ценные бумаги с целью получения дохода в долгосрочных временных горизонтах.

Спекулянты покупают акции для получения прибыли, ориентируясь на относительно кратковременные колебания рынка. Они анализируют рынок и, исходя из своих прогнозов его дальнейшего поведения, принимают решения о покупке/продажи ценных бумаг.

И если в первом случае, при отсутствии знаний и опыта выбора акций, можно обратиться за помощью к финансовому консультанту (хотя риск от этого никуда не денется, разве, что минимизируется), то в случае со спекулятивными операциями, без необходимых знаний на фондовый рынок лучше не выходить.

Выходя на рынок акций, нужно быть готовым к убыткам, так как уже было сказано - инвестиции в акции – один из рисковых способов инвестирования.

К примеру, в 2011 году, акции компаний, которые котируются на известных украинских фондовых площадках, потеряли в стоимости порядка 40% и больше.

Но при этом, правильно выбирая ценные бумаги и соблюдая правила стратегии инвестирования, инвестиции в ценные бумаги, могут приносить действительно впечатляющие результаты.

Доступ на рынок

По закону, покупать акции непосредственно у эмитента (компании, которая их выпустила) нельзя. Покупка ценных бумаг осуществляется с помощью специализированного посредника – брокера. В наше время начинает набирать обороты еще один продукт, позволяющий осуществлять инвестиции на фондовом рынке – так называемый интернет трейдинг. Данная услуга представляет собой возможность доступа на организованный рынок ценных бумаг с помощью специализированного программного обеспечения. Это значит, что для доступа на рынок ценных бумаг понадобятся лишь компьютер и Интернет, вне зависимости от вашего месторасположения.

Инвестирование в акции является хорошим способом заработка на деньгах. Данный инструмент может служить как основным, так и вспомогательным – составлять основную либо не значительную долю инвестиционного портфеля. Принимая решение о инвестициях в ценные бумаги, нужно думать не только о получении высокой прибыли, но и помнить о рисках, которые связаны с инвестированием в те или иные финансовые инструменты.

About the Author

- "Деньги имеют значение, но еще большее значение имеет результат управления деньгами." — Крис Девис (Chris Davis), друг Билла Миллера (Bill Miller).

Leave a comment

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Форекс каталог