Published On: Sun, Aug 17th, 2014

Фонд прямых инвестиций передадут ЦБ или Росимуществу

Правительство рассматривает возможность передачи Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и Агентства по страхованию экспортных кредитов (ЭКСАР) в ведение Банка России или Росимущества. Сейчас они находятся в ведении ВЭБа, попавшего под санкции со стороны США и Евросоюза. Об этом сообщает сообщает газета «Коммерсант».

По словам источника издания, знакомого с ходом обсуждения, причиной такого решения могут стать санкции со стороны ряда стран, в том числе США и Евросоюза против России. Под них попал и ВЭБ. Таким образом, передача активов РФПИ и ЭКСАР Банку России или Росимуществу позволит вывести эти организации из-под действующих ограничений.

«Окончательного решения пока нет, но сама инициатива одобрена на самом верху, сейчас вопрос решается на уровне правительственных структур», — сообщил собеседник издания. Совещания на эту тему планировались у первого вице-премьера Игоря Шувалова. В их ходе должно было быть принято окончательное решение, какой именно из организаций будут переданы РФПИ и ЭКСАР. Однако, состоялись ли они, не известно. В аппарате Игоря Шувалова от комментариев отказались.

США ввели санкции против ВЭБа 17 июля, ЕС — спустя две недели. Дочерних структур ВЭБа в американском списке нет. Но, по условиям введения мер против организаций, чьи владельцы попали в список, такие структуры могут быть дополнительно включены в него, если фигурантам черного списка в целом там принадлежит не менее 50 процентов.

В РФПИ, впрочем, утверждают, что санкции против ВЭБа его не затрагивают. Секторальные санкции касаются лишь определенных финансовых транзакций, связанных с привлечением долгосрочного финансирования от европейских и американских компаний в форме акционерного капитала или долга, поясняют в фонде. Все остальные формы взаимодействия разрешены, заверил представитель РФПИ.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) основан в 2011 году. Его цель — инвестиции в акционерный капитал преимущественно на территории России совместно с ведущими иностранными финансовыми и стратегическими инвесторами. Управляющая компания фонда расположена в Москве и является 100-процентным дочерним обществом Внешэкономбанка (ВЭБ).

Источник: lenta.ru

About the Author

- "Деньги имеют значение, но еще большее значение имеет результат управления деньгами." — Крис Девис (Chris Davis), друг Билла Миллера (Bill Miller).

Leave a comment

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Форекс каталог