Госдума рассмотрит банковские операции с драгметаллами

Правительство внесло в Госдуму подготовленные Минфином законопроекты, направленные на совершенствование правового регулирования банковских операций с драгоценными металлами. Документ размещен на сайте правительства.

Законопроекты направлены “на исполнение “дорожной карты” “Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в РФ”. “Принятие законопроектов позволит обеспечить равные правовые условия проведения операций с драгоценными металлами в рамках законодательства о банках и банковской деятельности”, – полагают авторы документа.

Законопроектом вносятся изменения в ГК РФ и вводятся понятия “договор банковского вклада в драгоценных металлах” и “договор банковского счета в драгоценных металлах”. При этом, в частности, предусматривается установление очередности удовлетворения требований физических и юридических лиц и иных кредиторов при ликвидации кредитных организаций.

Изменения, вносимые законопроектом в ФЗ “О банках и банковской деятельности”, предусматривают, в частности, уточнение характеристик банковских операций с драгметаллами, уточнение требований к кредитным организациям для получения лицензий на осуществление банковских операций по привлечению драгметаллов физических и юридических лиц во вклады.

“Законопроектом определяется, что банковские операции в драгоценных металлах осуществляются с аффинированными золотом, серебром, платиной, палладием в слитках и с золотом, серебром, платиной, палладием, учитываемыми на банковских счетах в драгметаллах, монетами из драгоценных металлов. Так как вклады в драгметаллах будут считаться высокорисковыми инструментами, возможность страхования вкладов физлиц в драгоценных металлах законопроектом не предусмотрена”, – отмечается в документе.

Кроме того, вносятся изменения в ряд федеральных законов, в частности, уточняются особенности конкурсного производства кредитной организации, признанной банкротом, в части определения размера обязательств из договора банковского счета в драгметаллах и договора банковского вклада в драгоценных металлах.

Проектом ФЗ “О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ” вносятся изменения в Налоговый кодекс в связи с введением в ГК понятий “договор банковского вклада в драгоценных металлах” и “договор банковского счета в драгоценных металлах”, предусмотренных законопроектом.

Законопроекты рассмотрены на заседании правительства 20 февраля.

 

Источник: itar-tass.com

About the Author

- "Деньги имеют значение, но еще большее значение имеет результат управления деньгами." — Крис Девис (Chris Davis), друг Билла Миллера (Bill Miller).

Leave a comment

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Форекс каталог