В золотодобывающей промышленности произойдет переворот

Когда к трудолюбивым рукам есть еще и умная голова, результат не заставит себя ждать. Группа ученых из США хотела создать «домик» из атомов золота и крахмала для хранения и транспортировки некоторых веществ. Но вместо получения результата, интересного разве что для западных спецслужб, они открыли способ выделять атомы золота из растворов, не используя при этом опасные соединения цианидов.

Это научное открытие было сделано молодым ученым Чжичан Лю (Zhichang Liu) из Северо-Западного университета США. Инновационные исследования, автором идеи которых является кто-нибудь из ведущих специалистов вуза, обычно поручаются постдоку, недавно получившему докторскую степень. Для проведения таких исследований в учебных заведениях США существуют четкие сроки проведения работ и жесткие условия финансирования. Причем порой никто заранее не знает, какой будет получен результат.

Такие работы часто поручают молодым честолюбивым специалистам, нередко иностранцам. Перед ними стоит довольно сложная задача: набраться опыта работы в научном коллективе, получить результат, который заинтересует научного руководителя проекта и получить от него отличную рекомендацию для поиска очередного, более престижного и денежного, места работы.

Думается, Чжичан Лю из американского штата Иллинойс удивительно повезло. Если бы эксперимент не удался, ему пришлось бы искать себе малопрестижную работу в другом вузе или даже вернуться в Китай. Однако, перефразируя известную поговорку, он пошел «в огород за бузиной», а нашел там «дядьку из Киева». Руководитель научного проекта профессор химии Фрейзер Стоддарт (Fraser Stoddart) остался доволен: он нашел экологически безопасный и простой в использовании способ извлечения даже ничтожно малого количества золота из раствора, не используя при этом ядовитый цианид.

Говорят, недоброжелатели выдвинули такую «версию» успеха Чжичан Лю. Будто он, находясь в расстроенных чувствах, что эксперимент не получает желаемого результата и домики из атомов золота и крахмала не имеют нужных характеристик, то ли в задумчивости, то ли в расстроенных чувствах бросил в одну из пробирок несколько шариков попкорна. Безусловно, в присутствии других сотрудников, боясь лишиться работы, он такое никогда бы не совершил. К тому же это всего лишь слухи. Но, говорят, на всякий случай через некоторое время он проверил, что образовалось в стакане для реакций. И был потрясен.

Вместо «домиков» в пробирке находились «иголки» из золота и полисахаридов, продуктов гидролиза крахмала, из которого состоит попкорн. Молодой ученый быстро сообразил, что если поработать со «строительным материалом», то можно будет добиться интересного результата.

А дальше было дело техники. Чжичан Лю установил, что наибольшую перспективу имеет субстанция под названием альфа-циклодекстрин, состоящая из 6-ти глюкопиранозных звеньев. В пространстве эта субстанция имеет вид тора или баранки. Но если ею поработать с солями драгметалла, а в эксперименте, например, использовался бромид золота, то в пробирке (или в промышленном резервуаре) можно будет найти золотые «иголки». А собрать их и выделить из них чистое золото труда не составит.

Это «негромкое» открытие может иметь огромное значение для золотодобывающей промышленности всего мира. Теперь, вероятно, больше не понадобится использовать при добыче золота смертельно опасные цианиды. Ведь кучное выщелачивание, столь популярное во многих странах, не только опасно для людей, но и губительно для природы. А от всяких случайностей никто не застрахован.

Сергей Палий
Источник: finam.info

About the Author

- "Деньги имеют значение, но еще большее значение имеет результат управления деньгами." — Крис Девис (Chris Davis), друг Билла Миллера (Bill Miller).

Leave a comment

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Форекс каталог