Ученые создали способ превращения графита в алмаз

Традиционно искусственные алмазы выращивают из углерода в условиях высочайшего давления, процесс очень долгий и трудоемкий.

А ученые Стэнфордского университета выявили менее затратный и более быстрый способ превращения углерода в алмаз.

Метод основывается на использовании платинового основания и водорода, и уже в будущем он станет главной основой крупномасштабных. Выращенные алмазы будут применять в режущих инструментах, оборудовании и в области коммуникаций и вычислений.

Как это очень часто происходит в научной сфере, новый метод — не что другое как побочный эффектик, появившийся в ходе работ в совершенно «другой стороне». Вначале, ученые из Стэнфорда работали над графеном чтобы упростить его использование в транзисторах.

Несколько ученых, возглавляемых Кая Сарпом, на платиновой дорожке поместила слои графена и подвергла его обработке водородом. Но вместо новой высокоэффективной замене кремнию, ученые зарегистрировали цепные реакции, которые преобразовывали графеновые слои в алмазный кристалл.

Источник: tgdaily.ru

About the Author

- "Деньги имеют значение, но еще большее значение имеет результат управления деньгами." — Крис Девис (Chris Davis), друг Билла Миллера (Bill Miller).

Leave a comment

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Форекс каталог