Золото как инструмент инвестирования

Инвестиции в золото: стоит ли?

Ты слышал про золотое правило?

 У кого золото, тот правила и устанавливает.

М-ф. Аладин

Цитата героя известного мультфильма не случайно стала эпиграфом к этому материалу. Человечество тысячи лет почитает золото более жизни, моральных принципов и до сих пор рассматривает как один из наиболее желанных активов. Что изменилось в наше время и как драгоценный металл использовать для инвестирования, – статья посвящена ответам на эти вопросы.

Три основных направления применения золота. Первое, сохранение капитала – слитки, лом. Второе, промышленное применение – электроника, украшения. Третье, приобретение с целью получить прибыль

Купи золото и будь спокойным за свои сбережения. Подобное заблуждение вызвано бурным ростом последние десятилетия драгоценного металла. По мнению множества экспертов, нас ожидает длительный период обесценивания. С сентября 2011 года цена упала с 1919 долларов за тройскую унцию до $1310, что составляет 32%. Какой вывод можно сделать? Любой актив требует внимания. Колебания значительны.

Что делать в такой ситуации? Золото привлекает своим блеском, а терять деньги не хочется, даже более того, цель – преумножить. Понятно, что попытки вовремя купить и продать слитки в банках скорее принесут разорение, чем прибыль. Виной тому маржа, средняя величина которой около 60 гривен на грамме – это около 16-17% от стоимости. Грабительские условия. Рекомендую использовать современный инструмент – CFD.

CFD (Contract For Difference) – контракт на разницу цен, открывая сделку, покупая или продавая, вы обязуетесь совершить встречную такого же объема. Благодаря этому финансовому инструменту появляется возможность зарабатывать на колебании золота. CFD позволяет продавать что-либо без обладания оным. Это огромное преимущество. Издержки существенно ниже, чем 16-17%, – всего 0,06% (разница в ≈ 260 раз). Более того, в вашем распоряжении будет финансовый рычаг (кредитное плечо) – 1 к 100. Это означает, что доступна для операций сумма в 100 раз превосходящая начальный капитал (использовать на полную мощность, не рекомендую, а вот в 5 раз – вполне приемлемо). Что еще нам необходимо? Скорость. Металл – актив, который динамично реагирует на геополитическую ситуацию. Хотелось бы, узнав о начале военных действий (как пример), купить его сразу, а не ожидать утра. К этому времени цена изменится и станет не так интересна. Contract For Difference  – котируется (доступен для совершения торговли) 24 часа в сутки с понедельника по пятницу. Скорость сделки равна 2 кликам мышкой. Да, вы правы, и у меня тоже всегда вызывает удивление, как при наличии подобной альтернативы кто-то еще покупает золото в банках.

Как получить доступ к CFD? Перечисленные выше условия и достоинства контрактов на разницу я изложил на примере сервиса Admiral Markets. Нет смысла рекламировать эту компанию, у нас другая цель.

Теперь обсудим сроки инвестирования. Если при физическом обладании требуется очень длительный срок чтобы выйти в ноль, то контракт без поставки за счет узкого спреда (отличие цены покупки от продажи в один момент) представляет интерес не только на долгосрочном, среднесрочном, а даже краткосрочном временном интервале.

Итоги. Использование CFD выгоднее, чем приобретение слитков потому что: значительно меньше маржа, удобнее, быстрее, наличие финансового рычага, отсутствуют трудности хранения. Недостатки: не похвастаться слитком в руках, необходимо устройство для выхода в интернет (компьютер, планшет, смартфон). Все очевидно. Желаете заработать на золоте -выбирайте CFD.

About the Author

- "Деньги имеют значение, но еще большее значение имеет результат управления деньгами." — Крис Девис (Chris Davis), друг Билла Миллера (Bill Miller).

Leave a comment

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Форекс каталог