Published On: Fri, Jan 3rd, 2014

Как интернет-трейдинг изменил инвестиционный мир

Интернет стал одним из наиболее революционных и прорывных достижений в истории человечества. Он оказал глубокое влияние на способы прослушивания музыки, просмотра видео, покупки товаров и возможности коммуникации. Интернет-трейдинг навсегда изменил инвестиционный мир, особенно для розничных инвесторов.

Развитие коммуникаций

Широкая доступность информации – это, пожалуй, наиболее значительное достижение интернета. В «доинтернетную» эпоху розничный инвестор был вынужден часами сидеть в библиотеках, изучая финансовую литературу, исследуя компании и ценные бумаги. Альтернативой было связаться с компанией напрямую и заказать последний финансовый отчет, однако это было дорогостоящим мероприятием из-за почтовых и телефонных расходов. Благодаря развитию Интернет-технологий, инвестор может просмотреть отчет компании сразу после его публикации на веб-сайте компании или контролирующих органов. Крупные финансовые документы могут быть скачаны в течение нескольких секунд.

Сотни веб-сайтов также собирают и поддерживают финансовую информацию для инвесторов, и ее можно анализировать и исследовать. Раньше финансовые посредники – брокеры и инвестиционные управляющие – имели преимущества перед индивидуальными инвесторами. Последние должны были платить за доступ к финансовым отчетам или дорогим рыночным исследованиям. В наши дни многие сайты предоставляют эту финансовую информацию совершенно бесплатно.

Преимущества

Другим преимуществом Интернет-трейдинга для розничных инвесторов стало снижение комиссионных сборов. За последние десятилетия произошло колоссальное снижение комиссионных ставок за операции с ценными бумагами. В наши дни очень легко найти онлайн-брокера, который берет всего 10 долларов за один трейд. До широкого распространения дисконт-брокеров комиссионные ставки были очень высокими. В 1992 году, когда интернет едва начал проникать на потребительский рынок США, журнал «Money Magazine» опубликовал статью, в которой говорилось, что брокер может брать 2,5% комиссию за один трейд. Это $2500 долларов, если человек покупает тысячу акций по цене $100 за акцию.

Трейдинг стал удобнее в результате появления электронной торговли. Высокочастотные трейдеры часто подвергаются критике за усиление рыночной волатильности, однако именно они помогают сузить спрэды — разницу между ценами покупки и продажи (или ценами bid/ask). В наши дни спрэд уменьшен до центов, но когда-то был значительно больше и позволял брокеру перекачивать в свой карман инвесторские деньги. Академическое исследование, проведенное Уортоновской школой бизнеса в 2000 году, подытожило ключевые преимущества Интернет-трейдинга и Интернета в целом для инвестиционного мира. Во-первых, это прозрачность, или способность инвесторов иметь широкий доступ к информации, приходить к своим собственным заключениям и решениям. Во-вторых, установление дифференцированных цен, т.е. сокращение комиссионных и иных сборов, которые раньше были значительно выше. В-третьих, процесс избавления от посредников, т.е. способность инвесторов обходить традиционных невыгодных брокеров и консультантов как при получении информации, так и непосредственно в процессе Интернет-трейдинга.

Заключение

В общем, Интернет сосредоточил значительную власть в руках отдельных людей, и значительно повлиял на способы получения инвесторами финансовой информации. К тому же, Интернет-трейдинг значительно снизил издержки для большинства участников рынка.

About the Author

- Богатые люди богаты потому, что контролируют денежный поток, а бедные люди бедны потому, что не умеют этого делать. Большинство финансовых проблем вызвано недостатком личного контроля над денежным потоком.

Leave a comment

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Форекс каталог