Published On: Sun, Oct 13th, 2013

Китай активно патентует технологии альтернативной энергетики

Результаты нового исследования Массачусетского технологического института (MIT) и Института Санта-Фе (SFI) показывают, что за последнее десятилетие резко возросло количество патентов, выданных на технологии, касающиеся возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Исследователи отмечают, что причиной резкого роста инноваций стали инвестиции в научные исследования и разработки, а также рост рынка подобных технологических решений.

Американские ученые создали базу данных по связанным с энергетикой патентам, выданным в более чем 100 странах в период между 1970 и 2009 гг., используя поиск по ключевым словам в тексте самих патентов, а не механизмы классификации патентных ведомств. В целом было изучено более 73 000 патентов на технологии в области энергетики.

Дальнейший статистический анализ показал, что большая часть связанных с возобновляемыми источниками энергии патентов приходится на технологии, которые относятся к солнечной и ветровой энергетике. В период м
ежду 2004 и 2009 гг., количество вновь выданных патентов на технологии из области солнечной энергетики увеличивалось на 13 процентов в год, в то время как в случае ветроэнергетики этот показатель рос на 19 процентов в год. В разрезе данного параметра солнечная и ветровая энергетика приблизились к полупроводниковой индустрии и технологии цифровых коммуникаций.

Эксперты отмечают, что значительное увеличение финансирования научных исследований в этих областях после нефтяных кризисов 1970-х и 1980-х годов привело к росту числа новых патентов, но после сокращения финансирования количество патентуемых технологий пошло на спад. Тем не менее, эффект от этих инвестиций сохраняется: мы все еще пользуемся технологиями, которые были созданы в 70-х и 80-х.

Еще один интересный вывод касается резкого роста числа патентов на связанные с возобновляемыми источниками энергии технологии, которые были зарегистрированы в Китае (это касается среди прочего и патентов, заявки на регистрацию которых были поданы в соответствующие ведомства Поднебесной иностранными изобретателями или компаниями).

Как известно, что на разработку новых технологий зачастую требуется много времени, и государственные инвестиции имеет решающее значение на ранней стадии исследовательских проектов, помогая перспективным технологиям достичь рынка. Китайские чиновники прекрасно это осознают и стараются вкладывать как можно больше средств в технологии ВИЭ.

Использованы материалы Phys.org

About the Author

- "Деньги имеют значение, но еще большее значение имеет результат управления деньгами." — Крис Девис (Chris Davis), друг Билла Миллера (Bill Miller).

Leave a comment

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Форекс каталог