Published On: Fri, Feb 21st, 2014

Киев – лидер по дороговизне аренды офисов

Киев остается в тройке городов Центральной и Восточной Европы с наиболее высокой стоимостью аренды офисов. По итогам III квартала ставки достигали 26 евро/кв.м в месяц, увеличившись за год всего на 1,6%. Но консалтеры ожидают снижения цен в следующем году, когда в эксплуатацию будет введено около 250 тыс. кв. м. В рейтинге международной консалтинговой компании Jones Lang LaSalle Киев второй год подряд занял третье место среди городов Центральной и Восточной Европы по дороговизне аренды офисов. Максимальные арендные ставки в столице Украины по итогам III квартала достигали 26 евро/кв. м в месяц, увеличившись за год на 1,62% (подробнее см. таблицу). Выше только аренда коммерческих помещений в Москве (74,5 евро) и Санкт-Петербурге (34,2 евро).

В этом году росли ставки на качественные объекты класса А, говорит руководитель отдела исследования и аналитики Jones Lang LaSalle Ukraine Елена Бозаджи: “Это объясняется ограниченным предложением офисов высшего класса и повышенным спросом на них со стороны арендаторов”. В первом полугодии в Киеве не было введено ни одного офисного помещения класса А и всего четыре — класса В общей площадью 36 тыс. кв. м, отмечают в консалтинговой компании CB Richard Ellis (CBRE), ожидая, что по итогам года всего 60 тыс. кв. м новых офисов будет сдано — это самый низкий показатель за последние восемь лет.

Консалтинговые компании ожидают, что до конца года ценовая ситуация не изменится. “Сейчас на рынке почти не заключаются сделки. Многие компании находятся в положении неопределенности, ведь возможна вторая волна кризиса. Поэтому активизация сделок на рынке ожидается не ранее следующего года”,— говорит управляющий партнер CBRE Радомир Цуркан. Кроме того, по словам госпожа Бозаджи, арендодатели, возможно, хотели бы повысить ставки аренды, но приоритетом для них остается сокращение количества вакантных площадей. По данным компании, на конец сентября первичная вакантность на рынке офисной недвижимости в Киеве составила 11,2%.

В 2012 году ситуация может существенно измениться — ожидается введение в эксплуатацию около 250 тыс. кв. м офисных площадей. “В прошлом году вновь активизировались стройки, поэтому в ближайшие два года должно быть сдано рекордное количество объектов”,— отмечала ранее директор департамента стратегического консалтинга и аналитики CBRE Марина Крестинина. В частности, возобновлено строительство наиболее масштабных проектов — Gulliver (51 тыс. кв. м), 101 Tower (46 тыс. кв. м) и “Торонто-Киев” (32,5 тыс. кв. м). По оценкам CBRE, арендные ставки в следующем году могут снизиться на 10%.

Источник: J
LLS, данные по итогам III квартала 2011 года

About the Author

- "Деньги имеют значение, но еще большее значение имеет результат управления деньгами." — Крис Девис (Chris Davis), друг Билла Миллера (Bill Miller).

Leave a comment

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Форекс каталог