Published On: Mon, Mar 31st, 2014

В Украине вырос спрос на офисы

Украинский сегмент офисной недвижимости постепенно возвращается на докризисные рельсы. В первом полугодии текущего года в столице наблюдалось закрепление стабилизации сегмента, что выразилось в сокращении уровня вакантных площадей, умеренном росте арендных ставок, продолжении активизации спроса. Согласно исследованию компании «Украинская Торговая Гильдия» (UTG), по итогам первого полугодия 2011 года вакантность в бизнес-центрах столицы сократилась в среднем на 2-3% и составила 6-7% для класса «А» и 12-13% для класса «В». Заинтересованность новими офисными площадками проявляли в основном компании, которые искали либо пути расширения своих площадей, либо стремились улучшить качество занимаемых помещений. Кроме того, значительно возрос спрос на офисы класса «В-», особенно на аренда офиса, что было обусловлено переездом многих компаний из помещений жилого фонда и бизнес-центров класса «С». Также заметна активизация спроса и на более дорогие и качественные бизнес-центры класса «В+» и «А». Наиболее востребованными оказались офисы площадью до 200 кв. м (36%) и от 200 до 500 кв. м (28%).

Купить или арендовать?

Также увеличилось количество компаний, рассматривающих возможность приобретения офисных помещений вместо аренды. Так, в первом полугодии текущего года были осуществлены две крупные сделки по продаже офисных зданий. Согласно данным Радомира Цуркана, управляющего партнера CB Richard Ellis в Украине, больше всего запросов приходится на помещения размером около 2 тыс. кв. м в офисных особняках или в новых бизнесцентрах, площади в которых выставлены на продажу. Наиболее активними потребителями офисной недвижимости (аренда и покупка) выступили компании из сектора масс-медиа и рекламы (19% от общего объема сделок). Укрепляется спрос и со стороны компаний финансового сектора: по состоянию на конец второго квартала 2011 года их доля составила 17% в общей структуре сделок. Также активными остаются компании из сферы IT, высоких технологий и коммуникаций, агропромышленный сектор и производственные компании, на которые совокупно пришлось около одной трети всех сделок, подытожил эксперт.

Большая часть новых офисных зданий, построенных в 2010 году, традиционно пришлась на центр и приближенные к нему районы Киева. Стоит отметить и рост арендных ставок на офисную недвижимость в связи с низким уровнем нового предложения. Однако их увеличение было незначительным — на уровне 5% в первом полугодии этого года.

В то же время в пересчете на тысячу жителей количество профессиональных офисных помещений в столице все еще остается низким. По итогам первого полугодия 2011 года обеспеченность профессиональными офисными площадями в городе составила 413 кв. м на 1000 жителей (для сравнения: в Варшаве этот показатель достигает 2017 кв. м).

About the Author

- "Деньги имеют значение, но еще большее значение имеет результат управления деньгами." — Крис Девис (Chris Davis), друг Билла Миллера (Bill Miller).

Leave a comment

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Форекс каталог