Published On: Mon, Feb 17th, 2014

Столько стоит дом построить?

Современные технологии позволяют возвести «дом мечты» за 3–5 месяцев. Кирпичный – дольше и дороже. И все равно, наряду с модными материалами все еще активно используются кирпич, пеноблоки и дерево. «Деньги» взялись разобраться в ценах на возведенные метры и в сроках строительства.

«Дом лучше строить из кирпича – самый надежный и теплый материал, хотя сегодня вовсю развиваются технологии строительства из бруса и панелей. И все же я доверяю «старому доброму» кирпичу», – считает Дмитрий Хилюк, владелец частного дома неподалеку от Киева. Выбор строительной технологии зависит не только от бюджета и будущего домовладельца и его представлений о прекрасном. Для многих важным является временной фактор – новые технологии позволяют получить дом быстро.

Впрочем, из чего бы ни строился дом, нужен проект, согласованный местной властью – отделом архитектуры городской или районной администрации, а также разрешение на строительство. «Проектная документация на строительство частного жилого дома согласовывается управлениями градостроительства и архитектуры и эксплуатирующими службами в срок до 15 дней. Пройдя все согласования и собрав полный пакет документов, остается получить разрешение на строительство в Управлении государственного архитектурно-строительного контроля», – напоминает Юрий Бабенко, начальник отдела по работе с физическими лицами АК «Кравец, Новак и партнеры».

Кирпичный приоритет
С каждым годом строить из кирпича становится дороже – растет и его стоимость, и цена работы каменщика. «Если год назад кирпич можно было купить по 1 грн./шт., то сегодня – 1,3–1,5 грн. Конечно, при покупке кирпича прямо на заводе и большой партии возможна скидка 3–5%, но есть еще немалые затраты на доставку», – говорит владелец частного дома Андрей Кириченко. Хотя кирпич считается наиболее распространенным материалом в частном строительстве, он отнюдь не дешев: итоговые затраты только на строительство дома площадью 150 кв. м могут достигать 100 тыс. долл.

Популярность кирпича обеспечивают такие его качества, как высокая пожаростойкость, прочность, к тому же внутри кирпичных стен можно прокладывать дымовые и вентиляционные каналы. Кирпич очень благодарный материал для архитектора: он легко позволяет реализовывать сложные формы здания и декоративные детали. Кроме того, кирпичная стена позволяет сэкономить на дополнительном покрытии (в том числе – на покраске) – она сама по себе хорошо защищена от внешней среды обжигом и вполне декоративна.

Кирпичные стены обладают тепловой инерцией: летом за ними прохладно, зимой – тепло. «Некоторые из достоинств кирпичных стен являются одновременно их недостатками. Высокая теплопроводность стен из кирпича, их большая теплоемкость и тепловая инерция приводят к тому, что в холодное время дом, не отапливаемый хотя бы в течение двух недель, приходится прогревать до комфортных условий несколько суток. Кроме того, кирпич хорошо впитывает влагу, и при сезонной эксплуатации первые недели в кирпичном доме бывает сыро», – отмечает Алексей Литвинчук, менеджер проектов строительной компании «Альянсбудсервис». Среди недостатков материала и способность промерзать: кирпичи, вобравшие за осень влагу, промерзают зимой, и при сезонной эксплуатации (в дачном варианте) это может привести к быстрому разрушению, то есть лет через 25 стены потребуют ремонта. После завершения кладки стен им необходимо «осесть» перед началом отделки, а для этого им придется пройти зимний сезон.

Обычно для строительства домов используются керамический (глиняный) и силикатный (на основе песка) кирпичи. «Силикатный кирпич хорошо впитывает влагу и, как следствие, обладает сравнительно невысокой морозостойкостью. И стеновые конструкции из такого кирпича получаются тяжелыми, что требует сооружения фундамента повышенной прочности. Поэтому этот материал не очень популярен», – объясняет г-н Литвинчук.

В последнее время популярно строительство из керамических блоков. Такие блоки обладают высокими теплоизоляционными свойствами, прочностью, экологичны и позволяют возводить дом быстрее: один керамический блок заменяет 15 кирпичей обычного размера, то есть скорость возведения, по сравнению с кирпичным домом, вырастет в 2–3 раза. Впрочем, блоки стоят дороже кирпича, поэтому итоговые затраты будут на 15–20% выше.

Возведение кирпичного дома площадью 150–180 кв. м может занять 6–8 месяцев. Потом придется сделать перерыв – перед внутренними отделочными работами дом должен постоять хотя бы зиму, иначе во время усадки дома произойдет повреждение отделки. «Фундаменту нужно отстояться 3–4 недели, и лишь потом можно начинать возведение коробки. Есть смысл заливать фундамент осенью, а весной возводить стены. Другой вопрос, что за зиму часть заказчиков решают поменять проект, а фундамент уже готов, что создает дополнительные сложности для реализации проекта», – отмечает занятый строительством частных домов частный предприниматель Николай Павлов.

Заказывая частной компании строительство дома, необходимо тщательно изучить предложения 4–5 фирм, а также проанализировать правдивость информации – в погоне за заказчиком компания может преуменьшать реальные расходы и слишком радужно рисовать сроки выполнения работ. «В смете должны быть учтены все статьи расходов плюс 10% общей суммы сверху – на непредвиденные затраты. Превышение по смете может составить и 30%, но это если меняется проект: например, клиент «вошел в кураж» и вместо мансардного этажа просит построить обычный», – говорит г-н Павлов. Многие компании в описании тарифов на строительство говорят о возможности построить дом за 300 долл./м2. Это заниженные «рекламные» данные: чтобы возвести дом из керамических блоков, включая перекрытия и кровлю из битумной черепицы, а также минимальную внутреннюю отделку, придется считать бюджет, ориентируясь на расходы в сумме 600 долл./м2. Полностью построить такой дом площадью 150–180 кв. м «под ключ» можно за 12–15 месяцев.

Экономный блок
Если строительный бюджет взывает к разумной экономии, можно воспользоваться более дешевым материалом – блоками из пенобетона. Пеноблок – это искусственный камень, который применяется для наружных и внутренних стен, в качестве термовкладыша в стене, и особо вам понравится какая на пеноблоки цена. «Пенобетон имеет пористообразную, закрыто-ячеистую структуру. Благодаря этому пенобетон обладает меньшим весом по сравнению с другими строительными материалами, такими как кирпич, бетон. Поэтому коттеджи из пенобетона обладают меньшим весом, что позволяет экономить на фундаменте», – объясняет г-н Литвинчук. Среди преимуществ материала – прочность, способность поглощения звука, огнеустойчивость. Материал является хорошим теплоизолятором – пористая структура пенобетона позволяет снизить расходы на отопление до 30% (по сравнению с кирпичом). К тому же, монтаж не составит особого труда, и возвести дом можно за 2–4 месяца. Впрочем, есть и недостатки: пористая структура блока создает затруднения при креплении в нем дюбелей, необходимых для проведения отделочных работ. К тому же, пенобетон – благодатная среда для различных грибковых образований, при усадке дома могут образовываться трещины. Следовательно, придется особое внимание уделять стабильности фундамента, а также гидроизоляции стен. Цена одного квадратного метра дома из пенобетона, включая фундамент, стены, перекрытия и кровлю, составляет 350–450 долл.

Примерно на 10% дешевле строительство дома из термоблоков. Это пенополистирольные блоки, из которых складываются стены, и уже после установки пространство внутри блоков заполняется бетоном. «Такая технология помогает сэкономить на отоплении зимой – дом получается очень теплым. К тому же, стены термодома могут нести большие нагрузки, то есть возможно возведение трех или даже четырех-пяти этажей», – рассказал архитектор, директор компании «Крок!» Юрий Онищенко. По его мнению, возвести дом площадью 180 кв. м из термоблоков можно за три месяца. После завершения строительных работ дом снаружи необходимо оштукатурить или покрыть облицовочным кирпичом.

Уютный терем
Деревянный дом, построенный из бруса, красив, экологичен, радует теплом и приятным домашним ароматом – запахом натурального дерева. Сегодня для строительства домов используется натуральный профилированный и клееный брус. Профилированный брус чаще всего изготавливают из древесины хвойных пород – сосны и ели. Для этого бревно окорковывается, ему придается нужный геометрический профиль, после чего дерево подсушивается и покрывается защитными средствами.

Другой материал – сухой клееный брус. Для его изготовления кругляк распиливают на доски, которые высушивают до уровня влажности 10–12%. Потом из досок удаляют пороки древесины, их склеивают по длине, после чего калибруют по толщине и ширине. Полученный материал (ламели) склеивают под прессом с высоким давлением в брус, а затем его профилируют на станке, чтобы придать необходимую форму.

Клееный брус дороже из-за более сложного процесса изготовления и своих характеристик. Но зато, в отличие от обычных бревен, это дерево при эксплуатации не меняет форму, имеет большую прочность, меньшую теплопроводность и минимальное усыхание.

Один из основных недостатков натурального бруса – длительная подготовка дома к заселению. Возвести сам дом можно за 4–5 месяцев, но вот потом, до начала внутренней отделки, дом должен стоять минимум 12 месяцев, так как дает усадку 5–6 см. «Клееный брус меньше дает усадки, а вот натуральное дерево дает усадку, и некоторые клиенты не хотят ждать заселения так долго. К тому же, в натуральном срубе образовываются со временем достаточно большие трещины», – отмечает координатор проектов компании «Новый дом» Виталий Лабзин. По его словам, строить лучше из зимнего леса – так дерево будет меньше трескаться. Есть и другие тонкости, климатические: в Карпатах лучше строить из смереки, а в других регионах страны – из сосны. Если участок расположен вблизи водоема, лучше поднять цоколь деревянного дома на 45 см. По данным строительных компаний, цена деревянного дома стартует от 400 долл./м2, однако для реального подсчета затрат лучше исходить из другой суммы – 500–700 долл./м2.

Родом из Канады
Если дом необходимо соорудить срочно, то можно воспользоваться «канадской технологией», также ее называют каркасно-панельной. «Дома из Sip-панелей изготавливаются на производстве в виде готового домокомплекта (по выбранному заказчиком проекту) на специальном оборудовании с постоянным техническим контролем, а далее просто монтируются на объекте, эдакое «лего» для взрослых», – рассказал руководитель одесского филиала компании «Сервус» Игорь Гончаров.

Для производства Sip-панелей используются плиты ОСБ и утеплитель полистирол или минеральная вата, а для перекрытия – двутавровые балки и элементы деревянных балок. Недостатков у «канадцев» два: необходимость продуманной вентиляции и горючесть (дом необходимо обработать огнезащитными красками).

«Канадские дома» достаточно прочные и теплые, и их главное преимущество – быстрота возведения. «Дом площадью 150–200 кв. м монтируется примерно в течение 3–4 недель, а «под ключ» – 3–4 месяца», – отметил г-н Гончаров. Строительство такого дома обойдется дешевле, чем кирпичного или деревянного: стоимость домокомплекта для строительства – 160 долл./м2, а если компания строит «под ключ», то 450 долл./м2.

Фахверковая роскошь
Если бюджет строительства позволяет, вполне можно возвести в Украине кусочек тихой Европы – фахверковый дом. Такие постройки – самые дорогие решения из всех ныне существующих: стоимость комплекта конструкций дома с монтажом – около 1500 евро/м2. Чтобы довести дом до состояния «под ключ», необходимо еще 500 евро на «квадрат». «Современный фахверковый дом – это дом класса «люкс», он стоит дорого. Чудес не бывает, индивидуальный подход к каждому клиенту, первоклассные материалы, самые последние разработки в области энергоэффективных технологий и материалов, система климатического контроля – все это гарантирует клиенту настоящее удовольствие от проживания в таком доме и низкие эксплуатационные расходы», – отмечает Денис Названов, руководитель проекта Kager в Украине. По его словам, в современном фахверке несущий каркас изготавливается из клееной древесины (клееный брус хвойных пород). Этот материал и служит практически неограниченный срок, и совсем не растрескивается.

Для панорамных стеклянных стен используются специальные изолирующие двухкамерные стеклопакеты, в которых обе камеры заполнены инертным газом – аргоном. Это обеспечивает очень высокий уровень тепло– и шумоизоляции дома. Для прочности для наружного стекла часто используют многослойное (триплекс), а для внутреннего – закаленное. При желании можно заказать даже бронированные стекла. Для утепления такого дома используется минеральный утеплитель и инновационная разработка – древесная шерсть.

Все горизонтальные деревянные элементы фахверкового дома покрыты алюминиевыми отливами, что обеспечивает их защиту от воздействия осадков и жгучего солнца. Фахверковые дома, а точнее все необходимые для строительства элементы, производятся на заводах Европы под заказ. Потом конструкция доставляется на участок, где уже должен быть готов фундамент. «Срок возведения дома площадью 180 кв. м – три дня, после чего остается только провести инженерные сети и выполнить небольшой объем внутренних отделочных работ. Общий срок строительства дома «под ключ» – 5–6 месяцев», – рассказал Денис Названов.

Сколько стоит строительство частного дома*

Наталия Богута

About the Author

- "Деньги имеют значение, но еще большее значение имеет результат управления деньгами." — Крис Девис (Chris Davis), друг Билла Миллера (Bill Miller).

Leave a comment

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Форекс каталог