Published On: Fri, Feb 14th, 2014

Рынок недвижимости в январе: время покупать?

В начале 2012 года в сфере недвижимости Украины было сделано много прогнозов и ставок. О том, что же изменилось на рынке жилья в декабре 2011-го и стоит ли покупать и (или) арендовать недвижимость в первом месяце года Дракона, рассказывает «Обозреватель».

Рынок недвижимости Украины: что даст новое законодательство?

Прежде, чем говорить о тенденциях рынка недвижимости в некоторых крупных украинских городах, следует упомянуть о некоторых законодательных нововведениях. Речь идет о вступающих в силу с 1 января 2012 года новых правилах регистрации прав собственности. Некоторые эксперты уже успели заявить, что такие изменения могут приостановить активность риелторов по всей Украине из-за возможного подорожания актов регистрации. Теперь уже не редкость объявления с текстом сниму офисное помещение, так как это злободневная проблема на сегодняшний день

Если в декабре 2011 года права собственности и пользования всей недвижимостью, кроме земельных участков, регистрировало Бюро технической инвентаризации (БТИ), то с января 2012 года регистрация всех имущественных прав на недвижимость, включая и землю, будет передана органам юстиции, а именно – Государственной регистрационной службе.

Страна пока еще не успела целиком ощутить на себе нововведение. Поэтому говорить о влиянии этих новых законодательных инициатив на рынок недвижимости пока рано. Поэтому стоит проанализировать данные рынка недвижимости в разных городах Украины.

Харьков: упали продажи, а стоимость аренды – прежняя

В сравнении с декабрем 2011 года, в январе 2012-го в Харькове на 6,05% уменьшилось количество выставленных на продажу объектов недвижимости. Речь идет как о «первичке», так и о вторичном рынке недвижимости. А количество покупателей при этом остается на прежнем уровне.

Согласно данным АН «Город», средняя стоимость 1 кв. м вторичной недвижимости в Харькове за последний месяц не изменилась, оставаясь на уровне 954,97$/кв.м.

Самое дешевое жилье при этом продается за $25 тыс. Это однокомнатная квартира на вторичном рынке с ремонтом в районе Сортировки.

Определить среднюю стоимость квадратного метра на первичном рынке Харькова довольно сложно, как отмечают эксперты, она колеблется в районе до 8000 гривен.

Что же касается рынка аренды квартир Харькова, то и тут наблюдается снижение. В сравнении с декабрем 2011-го количество выставленных вариантов аренды жилья уменьшилось на 5,95%.

Сама же стоимость съема квартир в Харькове не изменилась. Средняя цена аренды 1-комнатной квартиры, согласно данным АН «Город», в центре города составляет 2810 гривен ежемесячно, 2-комнатной – 3417 гривен в месяц.

Цена аренды жилья в спальных районах Харькова также практически не изменилась, в январе 1-комнатную квартиру снимали в среднем за 2200 гривен, а «двушку» – за 2600 гривен в месяц.

Киев: самое дешевое жилье на «вторичке» стоит 20 тыс. долларов

Столичный рынок недвижимости практически не ощущает на себе никаких изменений. Тут, кажется, всегда популярна как аренда, так и покупка-продажа жилья на первичном и вторичном рынках.

В январе 2012 года, в сравнении с декабрем 2011-го, особых изменений также не наблюдается. Тем не менее, были установлены некоторые важные тенденции.

Народ предпочитает покупать квартиры в новостроях, но обманных схем и застройщиков с плохой репутацией старается избегать, даже если квартира и выставляется на продажу за символические деньги.

Средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке Киева варьируется от 1000 до 3000 долларов, есть и дороже. Больше всего застраивается Левый берег, но и Правый не уступает, что, кстати, и плохо, и хорошо одновременно. С одной стороны, происходит массовая застройка исторического центра города, а с другой, – модернизация столицы и замена ветхих домов современными новостроями.

Самое дешевое жилье на вторичном рынке Киева стоит 20 тыс. долларов. Это – комната в коммуналке по ул. Новопироговской (Корчеватое). Площадь – 13 кв. метров, жилое состояние. Рядом парковая зона, Днепр.

Чуть дороже, за 35 тысяч «зеленых» можно приобрести 1-комнатную квартиру на ул. Донца (Соломенский район). Жилье требует ремонта, общая площадь – 32 «квадрата».

Стоимость же самого дорогого жилья столица как на первичном, так и на вторичном рынке, достигает нескольких миллионов долларов.

Уровень аренды в столице за последний месяц не упал, но и не вырос. В связи с огромным количеством приезжих, сектор съема-сдачи недвижимости в Киеве вряд ли потеряет свои позиции. Чаще всего снимают 1-комнатные квартиры, средняя стоимость такой аренды – 3000-3500 гривен ежемесячно.

Львов: цена «жилого квадрата» растет

Как отмечают риелторы, в 2011 году, вплоть до декабря, наблюдалось снижение цен, как на покупку, так и на аренду недвижимости в Западной столице. А в 2012 году, начиная уже с января, эксперты прогнозируют стабилизацию и рост цен на недвижимость во Львове.

Средняя стоимость покупки «жилого квадрата» тут составляет $1420. В сравнении с прошлым годом, как уже говорилось выше, произошел рост цен, повлияло на это, главным образом, увеличение спроса на 1-комнатные квартиры.

Согласно данным портала Neboscreb.com.ua можно отметить следующие тенденции в динамике львовских цен на жилую недвижимость:

- Сыхивский район – стоимость жилья с начала года возросла здесь с $1166 до $1184 за кв. м;

- Шевченковский район – стоимость жилья с начала года возросла здесь с $1228 до $1248 за кв. м;

- Зализнычный район – стоимость жилья с начала года возросла здесь с $1255 до $1276 за кв. м;

- Лычаковский район – стоимость жилья с начала года возросла здесь с $1307 до $1312 за кв. м;

- Франковский район – стоимость жилья с начала года возросла здесь с $1391 до $1408 за кв. м;

- Галицкий район – стоимость жилья с начала года возросла здесь с $1821 до $1823 за кв. м.

Офисные помещения Украины: аренда растет, продажи – падают

Тенденции на рынке офисных помещений, как ни странно, остаются практически одинаковыми на территории всей Украины. Более того, в этой сфере все относительно стабильно круглый год.

Как и в декабре 2011-го, первый месяц наступившего 2012-го года показал, что в 99% случаев офисные помещения сдают в аренду, а спрос на покупку офисов очень низок. Данная тенденция весьма обеспокоила специалистов. Так, Денис Черненко, заместитель руководителя отдела офисной недвижимости компании DTZ-Украина, отметил, что на продажу выставляют очень много офисов, но на них элементарно нет спроса.

«На сегодняшний день достаточно много офисных помещений предлагается на продажу, но компании не видят смысла вкладывать деньги в такой актив. Они предпочитают направлять их на другие нужды, а офисы арендовать», – рассказал Черненко.

К слову, за весь прошлый год в столице, по словам эксперта, было заключено всего 1-2 качественные сделки по продаже офисных помещений. А самым крупным «рабочим» приобретением стала покупка студией «1+1» БЦ «Щекавицкий».

В январе 2012 года масштабных офисных покупок в украинской столице замечено не было. Это касается и остальных крупных украинских городов: покупают редко, арендуют – часто. Единственное, что в этом плане отличает Киев от, скажем, Львова или Донецка – это цены на покупку «офисного метра».

Так, согласно данным консалтинговой компании SV Development, самый дешевый «столичный рабочий метр» (вторичная недвижимость, а не бизнес-центр) можно приобрести в Святошинском районе столицы – в среднем за $1602/кв. м, а самый дорогой, как и декабре 2011 года, в Печерском районе – со средней стоимостью в $3148 за метр квадратный.

Тем не менее, если сравнивать ценовую политику на покупку офисов в Киеве за период декабрь-2011го и январь-2012, то, согласно данным вышеупомянутой консалтинговой компании SV Development, здесь имеются такие изменения:

- Печерский район – снижение на 0,13% (на $4) до $3 148/кв. м;

- Шевченковский район – снижение на 0,58% (на $16) до $2726/кв. м;

- Подольский район – снижение на 0,25% (на $6) до $2440/кв. м;

- Голосеевский район – рост на 0,19% (на $4) до $2143/кв. м;

- Оболонский район – рост на 0,25% (на $5) до $2019/кв. м;

- Днепровский район – рост на 0,12% (на $2) до $1705/кв. м;

- Соломенский район – рост на 0,06% (на $1) до $1702/кв. м;

- Деснянский район – снижение на 0,12% (на $2) до $1670/кв. м;

- Дарницкий район – рост на 0,24% (на $4) до $1638/кв. м;

- Святошинский район – рост на 0,31% (на $5) до $1602/кв. м.

Как видим, в столице самый дешевый «офисный квадрат» можно купить в среднем за $1602, в то время как в еще одном крупном региональном центре Донецке офисные помещения в среднем продают за $1300/кв. м.

Ольга Омельянчук

About the Author

- "Деньги имеют значение, но еще большее значение имеет результат управления деньгами." — Крис Девис (Chris Davis), друг Билла Миллера (Bill Miller).

Leave a comment

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Форекс каталог