Published On: Sun, Mar 23rd, 2014

Более $10 млрд должны украинские компании российским банкам

На фоне преддефолтного состояния Украины растут риски смены собственников украинских предприятий из топ-100, оказавшихся в залоге у дочерних структур российских банков. «Коммерсантъ» подсчитал, что к началу 2014 г. украинский бизнес задолжал им около $10 млрд.

Долги украинских компаний перед дочерними структурами семи российских банков на Украине на конец 2013 г. превысили 94,4 млрд грн ($9,7 млрд), следует из их отчетности. По итогам IV квартала юрлица были должны Проминвестбанку (ПИБ, дочерний ВЭБу) 28,2 млрд грн ($2,9 млрд), украинскому Сбербанку — 24,66 млрд грн ($2,5 млрд).

«ВТБ Украине» местные предприятия задолжали 15,68 млрд грн ($1,61 млрд), «дочкам» Альфа-банка — 15,4 млрд грн ($1,58 млрд), Газпромбанка — 8,18 млрд ($800 млн), Банка Москвы — 1,69 млрд ($170 млн), «Петрокоммерца» — 619,3 млн ($63,5 млн).

Источники «Коммерсанта» в ВЭБе и ВТБ уверяют, что все кредиты дочернего банка на Украине «обеспечены залогами на 100%», часть находится на балансе материнских банков. Один из собеседников газеты утверждает, что как обеспечение банки получали акции, доли в холдинговых компаниях и недвижимость.

Информацию о своих украинских заемщиках в банках не раскрывают. В ВЭБе «Коммерсанту» только уточнили, что речь идет о «предприятиях, входящих в топ-100 украинского бизнеса». В Банке Москвы (Украина) говорят, что работают в основном со средним и малым бизнесом. Среди клиентов Сбербанка есть, например, «Укравтодор» и «Украинские железные дороги», но они брали кредиты в материнском банке, говорит источник «Коммерсанта». В банке эту информацию не комментируют.

Часть сделок госбанков на Украине относится к разряду политических, заключались они в рамках межгосударственных проектов, и акции в таких случаях в залог не передавались. Это подтвердили газете в пресс-службе ВЭБа, уточнив, что речь идет о ряде проектов в авиастроении, машиностроении и производстве энергетического оборудования. Банки с госучастием активно кредитовали украинский бизнес под госгарантии Украины. В ВЭБе подчеркнули, что около 10% заемщиков ПИБа передали в залог доли в холдинговых компаниях.

About the Author

- "Деньги имеют значение, но еще большее значение имеет результат управления деньгами." — Крис Девис (Chris Davis), друг Билла Миллера (Bill Miller).

Leave a comment

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Форекс каталог