Published On: Wed, Apr 2nd, 2014

Украинцы при покупке валюты будут платить пенсионный сбор

На Украине ввели обязательный пенсионный сбор при операциях по покупке валюты в наличной и безналичной форме. Ставка сбора, согласно закону о предотвращении финансовой катастрофы составляет 0,5 процента, сообщает УНИАН.

Организацию и контроль за уплатой сбора должен обеспечивать Нацбанк Украины. Коммерческие банки обязаны подавать в Пенсионный фонд отчет о начислении платежей до 20 числа каждого месяца.

Украинское правительство в последние недели пытается решить две параллельные задачи в экономике: избежать потери валютных резервов и пополнить Пенсионный фонд. Курс доллара в марте достиг 11 гривен, что усиливает спрос на валюту со стороны граждан.

Закон о предотвращении финансовой катастрофы предусматривает повышение налоговой нагрузки на граждан и предприятия. Его принятие является одним из условий получения Киевом финансовой помощи в объеме около 27 миллиардов долларов в течение двух лет.

Помимо введения пенсионного сбора, закон предусматривает увеличение акцизов на пиво и сигареты до 42,5 процента, вдвое повышает платежи за пользование недрами и радиочастотами, а также увеличивает акцизы на импортные автомобили и топливо низкого качества.

В 2012 году на Украине несколько раз пытались провести законопроект о сборе с валютных операций. В частности, по предложению депутатов от Партии регионов, сбор в Пенсионный фонд должен был составить 15 процентов от каждой сделки по покупке валюты.

About the Author

- "Деньги имеют значение, но еще большее значение имеет результат управления деньгами." — Крис Девис (Chris Davis), друг Билла Миллера (Bill Miller).

Displaying 2 Comments
Have Your Say
  1. Артур says:

    Нехватка средств в бюджете подтолкнула новое украинское правительство на крайние меры. Доллар в стране еще никогда так не повышался, а теперь еще и при покупке валюты плати пенсионный сбор. Но паспорта теперь предъявлять не надо, и то хорошо. Теперь украинцам предстоит пройти много испытаний, но будем надеяться, что у них все наладится.

  2. Виктор says:

    В результате последних событий на Украине,кроме пенсионного сбора,будет ещё немало изменений.Будем надеяться на лучшее.

Leave a comment

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Форекс каталог