Published On: Fri, Apr 11th, 2014

Российскому рынку аннексия Крыма обошлась в 179 млрд долларов

Эта цифра складывается из оттока капитала в 33,5 миллиарда долларов, падения капитализации российских компаний на 82,7 миллиарда долларов на родине и на 62,8 миллиарда долларов в Лондоне, сообщает Forbes со ссылкой на РБК.

В 33,5 миллиарда долларов оценивает отток капитала из России за март Центр развития НИУ Высшая школа экономики (25,4 миллиарда долларов, потраченных в марте Банком России на поддержку курса рубля, плюс положительное сальдо счета текущих операций в 8,1 миллиарда долларов). Больший отток капитала из России был только в октябре и декабре 2008 г. – 54 миллиарда долларов и 45 миллиарда долларов соответственно.

Еще 82,7 миллиарда долларов потерял российский рынок акций. Именно на столько за первые две недели марта снизилась капитализация компаний, бумаги которых входят в индекс ММВБ (индекс снизился на 14,35%), подсчитали эксперты УК Альфа-Капитал.

Индекс RDX, в который входят торгующиеся на Лондонской бирже расписки российских компаний, просел за это же время почти на 13%, что в переводе в деньги означает потерю в 62,8 миллиарда долларов, следует из расчетов Альфа-Капитала.

«Падение капитализации рынка – это действительно реакция рынка на украинские события. Однако говорить, что отток капитала спровоцирован исключительно присоединением Крыма, нельзя», – говорит экономист Ренессанс Капитала по России и СНГ Олег Кузьмин. По расчетам его инвестдома, отток капитала за первый квартал составил более 60 миллиардов долларов, из которых около 30 миллиардов долларов утекло за март. «Полагаю, что без крымских событий отток был бы на уровне 40 миллиардов долларов за первый квартал», – добавляет Кузьмин.

При эскалации конфликта на востоке Украины на российские рынки будет оказываться давление, согласен главный экономист по России и СНГ BofA Merrill Lynch Владимир Осаковский: «Противостояние побудит инвесторов вернуться к рассуждениям о возможных санкциях против России».

Источник: bigmir.net

About the Author

- "Деньги имеют значение, но еще большее значение имеет результат управления деньгами." — Крис Девис (Chris Davis), друг Билла Миллера (Bill Miller).

Displaying 2 Comments
Have Your Say
  1. Мне кажется России Это окупиться!!! Так как Крым все таки туристический цент!!! Главное что бы обстановка утихла в Украине и люди не боялись ехать в Крым!!!

  2. Sergei says:

    Кому то значит это выгодно, но такие влияния не отразятся на нас с вами. Раз такую сумму влили в Крым, значит на какую то сферу денег не хватит.

Leave a comment

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Форекс каталог