Published On: Wed, Jun 25th, 2014

Мобиус: еще не поздно инвестировать в Россию и Ирак

В частности, он отметил, что идеи есть как в игре на укрепление рубля, так и в отдельных акциях. Индекс 

ММВБ в начале года сильно упал, затем продемонстрировал восстановление, но до сих пор есть отдельные интересные бумаги.

Несмотря на уверенное восстановление, рубль все еще торгуется на 4% ниже к доллару, чем в начале года. Марк Мобиус уверен, что долларовые инвесторы еще могут заработать, если вложатся в рубль. Кстати, индекс ММВБ сейчас торгуется всего на 1% ниже, чем в начале года.

Стоит отметить, что не только Мобиус видит перспективы российского рынка. На прошлой неделе JP Morgan повысил рекомендации по российским акциям.

Марк Мобиус также видит перспективы и в Ираке, несмотря на всю нестабильность. Инвестор считает, что необходимо смотреть не в целом на страну, а на отдельные ее регионы.

“Это правда, что в Ираке есть проблемы, но если вы посмотрите на такие области, как Курдистан, вы увидите много интересных идей, – сказал он. – Добыча нефти является основным их занятием, они поставляют ее в Турцию и другие части мира”.

“Нужно еще раз провести анализ. Даже в такой стране, как Ирак, полно инвестиционных возможностей”, – сказал Мобиус.

Что касается развивающихся рынков в целом, то Марк Мобиус отметил неплохие для всего сегмента рынка перспективы. Этот год, по его мнению, серьезно отличается от прошлого. В 2013 г. развивающиеся рынки были, по сути, изгоями, а в 2014 г. ситуация изменилась.

В Ираке сохраняются неплохие возможности для инвестиций
“Последние три года были для развивающихся рынков достаточно тяжелыми, теперь ситуация выглядит лучше”, – сказал он.

Впрочем, далеко не все инвесторы солидарны с Мобиусом. Недавно банк Societe Generale провел опрос управляющих фондов, который показал, что настроения по отношению к развивающимся рынкам ухудшились. Почти половина опрошенных ожидают снижения, при том, что в апреле таких было всего 28%.

Марку Мобиусу задали вопрос о том, как быть в тех случаях, когда на развивающихся рынках наблюдаются массивные распродажи, на что он еще раз отметил, что необходимо выбирать конкретный объект инвестиций, конкретную компанию, а не оценивать страну в целом.

Кстати, инвестор рекомендует обратить внимание на так называемые окраинные рынки. Эти рынки выросли даже больше, чем развивающиеся.

Источник: vestifinance.ru

About the Author

- "Деньги имеют значение, но еще большее значение имеет результат управления деньгами." — Крис Девис (Chris Davis), друг Билла Миллера (Bill Miller).

Leave a comment

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Форекс каталог