Published On: Mon, Mar 24th, 2014

Чтобы связать энергосистемы Краснодарского края и Крыма потребуется 2 года и 50 млрд рублей

Правительство России обсуждает проект объединения энергосетевых комплексов Краснодарского края и Крыма, рассказал ИТАР-ТАСС источник, знакомый с ходом межведомственных консультаций.

По его словам, первый этап программы обеспечения энергоснабжения Крыма предусматривает создание резервных мощностей на 500-700 МВт в течение года.

«В настоящее время завезены дизельные генераторы мощностью 56 МВт и осуществляется монтаж 9 мобильных газотурбинных электростанций мощностью около 202 МВт, который должен быть завершен к середине мая. Всего планируется обеспечить резервные мощности на 500-700 МВт», — сказал он, заметив, что такой уровень генерации перекрывает внутреннее потребление Крыма.

Пиковое потребление электроэнергии в Крыму составляет около 1,2 ГВт, обычный уровень — это 800 МВт, из которых около 50 МВт приходится на «неотключаемые объекты» — социальную инфраструктуру и Черноморский флот. Собственная мощность — около 550 МВт, из которых 240-270 МВт приходится на возобновляемые источники энергии.

Второй этап программы энергообеспечения Крыма, рассчитанный на 2 года, предусматривает объединение энергосетей Краснодарского края и Крыма путем строительства воздушной сети через Керченский пролив, говорит источник, замечая, что, по предварительным расчетам, стоимость сети и трансформаторов составляет около 50 млрд рублей.

Источник в «Россетях» добавляет, что обсуждаются три варианта объединения энергосетей: воздушная сеть, подводная инфраструктура и строительство энергосетей в рамках реализации проекта строительства Керченского моста.

Последний вариант маловероятен из-за длительного срока реализации, уточняет источник, знакомый с ходом дискуссий в правительстве. Эту информацию подтверждает источник ИТАР- ТАСС в «Россетях».

«Также потребуется новая генерация, в том числе на юге России, для обеспечения надежности. Варианты прорабатываются, все это может и не понадобиться», — заметил собеседник агентства, добавив, что перспективы проекта зависят от развития взаимоотношений с Украиной.

About the Author

- "Деньги имеют значение, но еще большее значение имеет результат управления деньгами." — Крис Девис (Chris Davis), друг Билла Миллера (Bill Miller).

Leave a comment

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Форекс каталог