Published On: Sun, Mar 23rd, 2014

В ближайшие 2 года Украине потребуется макрофинансовая помощь в размере 35 млрд долларов

Объем макрофинансовой помощи для Украины в 2014-2015 годах может составить около 35 миллиардов долларов. Об этом говорится в официальном обращении Юрия Колобова, исполняющего обязанности министра финансов Украины.

Как отметил Колобов, власти страны уже предложили международным партнерам, в том числе Польше и США, выделить Украине кредит в течение ближайших одной или двух недель. Кроме того, в Киеве предложили провести большую международную донорскую конференцию с участием государств Евросоюза, США, представителей Международного валютного фонда (МВФ) и других финансовых институтов.

Колобов добавил, что ситуация в финансовой сфере Украины сейчас сложная, но контролируемая. Он подчеркнул, что в текущих условиях Минфин и Нацбанк работают круглосуточно и сотрудничают с Верховной Радой и временным президентом страны Александром Турчиновым. Сам Турчинов 23 февраля заявил, что украинская экономика находится в катастрофическом состоянии, а на казначейском счету государства вообще не осталось средств.

За последние несколько дней о готовности выделить Киеву финансовую помощь уже заявили министр финансов Великобритании Джордж Осборн и глава МВФ Кристин Лагард. Кроме того, руководитель комитета по иностранным делам Европарламента Элмар Брок сообщил, что ЕС готов предоставить Украине 20 миллиардов евро на проведение реформ, после того, как в Киеве будет создано новое правительство.

Россия еще в декабре прошлого года согласилась предоставить Киеву 15 миллиардов долларов для стабилизации экономической ситуации. Средства поступают в Киев путем выкупа российской стороной украинских облигаций на Ирландской бирже; первый транш на три миллиарда долларов был выкуплен в конце прошлого года. 21 февраля Москва приостановила кредитование Украины до стабилизации политической обстановки в стране. Министр финансов России Антон Силуанов отметил, что российская сторона поддерживает возможное обращение Киева в МВФ, поскольку такой шаг необходим для скорейшей стабилизации политической и социальной обстановки.

Источник: lenta.ru

About the Author

- "Деньги имеют значение, но еще большее значение имеет результат управления деньгами." — Крис Девис (Chris Davis), друг Билла Миллера (Bill Miller).

Leave a comment

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Форекс каталог