Published On: Sun, Mar 23rd, 2014

Евросоюз направит Украину по пути Греции

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон заявила, что ЕС обсуждает возможность предоставления Украине краткосрочных и долгосрочных кредитов, сообщает «Интерфакс-Украина». Кроме того, европейская сторона сотрудничает с МВФ в вопросе предоставления финансовой помощи Украине. По информации Эштон, Фонд уже готов начать переговоры с новым украинским правительством по этому вопросу. «Я также надеюсь, что это поможет получить помощь из других источников», — добавила представитель ЕС.

«Но сейчас очень важный вопрос — это внедрение экономических реформ, модернизация сфер промышленности, чтобы была возможность выйти на новые рынки», — подчеркнула Эштон, заметив, что ЕС ждет от нового украинского правительства план экономических реформ для определения необходимой международной финансовой помощи.

«Сейчас необходимо принять решение по поводу создания нового правительства. После того, как разные партии будут вовлечены в этот процесс, должен быть разработан план решения экономических вопросов, обсуждение его с международными организациями, со всеми нами, чтобы мы могли определить, какую помощь лучше предоставить Украине», — заявила Эштон.

Евросоюз и ранее финансово поддерживал проблемные страны еврозоны, веделяя кредиты на строго оговоренных условиях. Получателям помощи пришлось верстать программы по сокращению государственных расходов, в том числе зарплат и пенсий, приватизации госактивов. В частности, через очищающие процедуры пришлось пройти Греции, которая в 2010 году получила от Евросоюза и МВФ первый транш помощи в размере 110 млрд евро. Выделение последующих траншей происходило только после жесткого контроля бюджетных показателей.

Министерство финансов и Нацбанк Украины совместно со спикером и координатором правительства Александром Турчиновым предложили международным партнерам, в частности, Польше и США, в течение ближайшей недели-двух выделить стране кредит, в целом оценивая плановый объем макрофинансовой помощи в 2014-2015 гг. около $35 млрд.

Глава комитета по иностранным делам Европейского парламента Элмар Брок уже заявил, что после формирования на Украине нового правительства ЕС готов предоставить Киеву 20 млрд евро на проведение реформ.

Россия решила пока подождать с помощью до прояснения ситуации.

About the Author

- "Деньги имеют значение, но еще большее значение имеет результат управления деньгами." — Крис Девис (Chris Davis), друг Билла Миллера (Bill Miller).

Leave a comment

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Форекс каталог