Published On: Sun, Mar 23rd, 2014

Украина может остаться без скидки на газ

Просроченная задолженность Украины за поставки российского газа составляет 1,549 миллиарда долларов, заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. По его словам, при таком уровне долга и оплаты Киев может не сохранить действующую скидку на газ.

«У нас отношения с Украиной хорошие, транзит идет, вот только платить за газ надо… На данный момент просроченная задолженность составляет 1 миллиард 549 миллионов долларов.Задолженность огромная не только за прошлый год, но и не погашен долг за текущие поставки», – сказал Куприянов.

Он отметил, что Россия предоставила Украине кредит в размере трех миллиардов долларов как раз под погашение газовых долгов. «По-видимому, с такой оплатой за газ и исполнением своих обязательств Украина может не сохранить действующую сейчас скидку на газ. Договоренности о скидке предусматривали полную и своевременную оплату поставок», – цитирует официального представителя «Газпрома» РИА Новости.

«Нафтогаз Украины» по состоянию на 14 февраля выплатил российскому ОАО «Газпром» 1,28 миллиарда долларов долга за поставленный в прошлом году газ и попросил об отсрочке в погашении оставшейся части долга до 15 апреля. Как сообщал 3 февраля российский холдинг, долг украинской стороны перед «Газпромом» за поставленный в 2013 году газ составлял 2,634 миллиарда долларов. Таким образом, до 15 февраля «Нафтогазу» необходимо было погасить задолженность приблизительно в 1,35 миллиарда долларов.

В 2013 году «Нафтогаз Украины» получил из России около 13 миллиардов кубов в среднем по 400 долларов за тысячу кубометров. В декабре прошлого года Украина получила от России скидку. На 2014 год установлена цена в 268,5 доллара. Тогда же договорились, что долг за 2013 год страна погасит 25 января.

Однако, согласно допсоглашению между «Нафтогазом» и «Газпромом», стороны договорились определять размер скидки на 1-е число первого месяца каждого квартала путем подписания дополнительного соглашения до 10-го числа. В случае неподписания по любой причине соглашения в установленный срок скидка прекращает действовать. По условиям допсоглашения, к цене российского газа должен применяться коэффициент, который бы позволял Украине получать газ с 1 января 2014 года по цене в 268,5 доллара.

Источник: dni.ru

About the Author

- "Деньги имеют значение, но еще большее значение имеет результат управления деньгами." — Крис Девис (Chris Davis), друг Билла Миллера (Bill Miller).

Leave a comment

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Форекс каталог