Published On: Sun, Apr 20th, 2014

Прогноз развития мировой экономики в ближайшие 3 года. Прогноз на 2015 год

Специалисты – экономисты банка Citicorp составили следующий прогноз развития мировой экономики на ближайшие четыре года, исходя из анализа влияния происходящих сегодня в мире важнейших событий.
Корпорация Citicorp имеет представительства в 139 государствах мира с числом клиентов, превышающим 200 млн человек.
Экономист Виллем Буйтер опубликовал доклад, в котором показал стратегию и перспективы развития крупнейших мировых экономик в ближайшие годы.

Перспективы развития характеризуются динамикой изменения показателей ВВП в наиболее развитых экономиках мира.
США ФРГ Англия Россия
2014. 2.8% 2.2% 3.% 3.5%
2015. 3.1% 2.3% 3.6% 3.6%
2016. 3.2% 2.2% 2.% 2.5%
2017. 2.7% 1.9% 2.1% 2.1%
2018. 2.2% 1.7% 2.3% 2.3%
Наиболее важными факторами, оказывающими влияние на развитие мировой экономики, являются в настоящее время: обострение конфликта между Украиной и Россией, спад экономики в Китае, сворачивание программы Федеральной Резервной Системы в США по покупке активов.
В целом мировая экономика, по прогнозам специалистов, в 2014 году вырастет на 3.1%, а в 2015 году- на 3.4%.
Наряду с этим экономист Майкл Сондерс утверждает, что компания пересматривает свои прогнозы развития экономики в развивающихся странах. Прогнозируется значительное снижение роста ВВП в России, связанное с повышением ставок ЦБ России и неопределенностью развития экономики в России.

По мнению Сондерса ожидается смягчение кредитной политики властями Китая как ответная реакция на замедление роста экономики.
Прогнозируется рост темпов развития экономики государств еврозоны, Швеции и Великобритании при одновременном падении ВВП Японии.

Возможен весенний подъем экономики вместо зимнего экономического спада. Прогнозирует, что до середины 2015 года не будет повышения процентных ставок.
Экономика США столкнется с двумя взаимосвязанными рисками. ФРС будет постепенно отказываться от покупки активов в пользу укрепления форвардного курса.

Ожидается, что с весны 2015 года начнется подготовка к повышению ставок с последующим их медленным ужесточением. В связи с этим возможен двойной риск, если инфляция останется на низком уровне и могут отложить ужесточение ставок.
С другой стороны быстрый рост зарплат и ВВП могут вызвать завершение программы стимулирования экономики, утверждает экономист Роберт ДиКлементе.
Экономист Ибрагим Рахбари прогнозирует рост потребительских расходов и инвестиций в Германии, вызванный благоприятными условиями кредитования. При этом существует некоторый риск для немецкой экономики, если будет ухудшаться состояние экономики развивающихся стран или произойдет изменение отношений между Россией и Германией в связи с продолжением конфликта Украины с Россией.
В Великобритании возможен рост процентных ставок в четвертом квартале 2014 года прогнозирует экономист Майкл Сондерс. В 2014 году и в течение большей части 2015 года инфляция останется ниже 2%. Продолжится уверенный экономический подъем при более интенсивном использовании производственных мощностей и удержание инфляции на низком уровне, если не возникнет внешнее дефляционное потрясение.
Английский банк повысил процентные ставки в ответ на рост производственных мощностей и при сохранении низкой инфляции. Ожидается, что он будет продолжать действовать схожим образом. В четвертом квартале 2014 года сохраняется прежний прогноз роста процентных ставок (до 2.0%), но к концу 2015 года ставки могут вырасти до уровня 2.5%.
Прогнозируется снижение роста экономики России, вызванное ухудшением отношений с Украиной. Экономист Иван Чакаров прогнозирует снижение ВВП в 2014 году с 2.6% до 1.0%, который в 2013 году составил 1.3%. Ожидается снижение инвестиций и уменьшение потребительских расходов вследствие ужесточения денежно-кредитной политики ЦБ России и повышенной неопределенностью.

About the Author

- "Деньги имеют значение, но еще большее значение имеет результат управления деньгами." — Крис Девис (Chris Davis), друг Билла Миллера (Bill Miller).

Leave a comment

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Форекс каталог