Published On: Sun, May 4th, 2014

Укрепление курса евро беспокоит г-на Драги

Глава Европейского центрального банка г-н Драги недавно высказался по вопросу укрепления курса евро. По его мнению, при прочих равных условиях повышение валютного курса может привести к ужесточению монетарных условий, к ослаблению инфляции и является потенциальной угрозой для процесса восстановления экономики. Такое утверждение является свидетельством того, что повышение курса евро стало головной болью для Центробанка.

 
Хотя ЕЦБ фактически не дает прямых комментариев по поводу изменения курса валюты, тем не менее г-н Драги в последнее время неоднократно отмечал в своих комментариях пагубное воздействие роста курса евро на развитие экономики.

 
Евро вошел в обращение в странах Европы в 1999 году и стоимость его постоянно колеблется. И хотя управляющий совет ЕЦБ не устанавливает стоимость евро, комментарии членов ЕЦБ оказывают влияние на изменение курса евро.

 
Г-н Драги, возможно, надеется на то, что планируемые на ближайшее время дополнительные мероприятия со стороны ЕЦБ, позволят ослабить курс евро, помогут снизить дефляционное давление и немного охладить действия быков по евро.
Но у многих экспертов имеются сомнения в связи с тем, что с конца 2012 года не наблюдается зависимость динамики курса евро от развития кризиса в периферийных странах Еврозоны. Фактически вырос спрос на евро, денежные потоки снова устремились в периферийные страны, постепенно отходят на второй план некоторые риски, связанные с прошедшим кризисом в периферийных странах Еврозоны.

 
Происходит падение доходности государственных облигаций в некоторых странах Еврозоны. Так в Португалии доходность по 5-летним облигациям упала за 2 года с 15% до 2,5%, а в Ирландии с 6% до 1,1. При этом наблюдается рост фондовых рынков в кризисных странах.

 
Эксперты считают, что политика ЕЦБ по покупке активов изменит динамику валютных цен и может создать дополнительный импульс к образованию новых пузырей, что не совсем обязательно приведет к девальвации евро. Высказываются сомнения в способности ЕЦБ добиться успехов в ослаблении курса евро. Наиболее вероятное снижение курса евро-доллар может произойти при укреплении американского доллара.

 
Экономика США проявляет структурные улучшения. Произошло сокращение дефицита текущего счета до уровня 1990 годов, также изменился в сторону уменьшения на этот год прогноз дефицита бюджета. Существенно снизились цены на энергоносители в связи с разработкой месторождений сланцевого газа.

 
Эти факторы действуют в среднесрочной перспективе, но продолжается негативное влияние циклических факторов на американскую экономику.

 
На курс доллара оказала большое влияние холодная зима, что привело к снижению курса в феврале и в марте этого года. Но в настоящее время экономика уже оправилась от этого последствия и возобновился её рост.
По мнению экспертов евро будет показывать высокую устойчивость, но к концу года возможно снижение курса до 1,34 от сегодняшнего курса 1,39.

About the Author

- "Деньги имеют значение, но еще большее значение имеет результат управления деньгами." — Крис Девис (Chris Davis), друг Билла Миллера (Bill Miller).

Leave a comment

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Форекс каталог