Published On: Tue, May 6th, 2014

Чем опасен сильный евро для экономики Европы?

Экономика Еврозоны продолжает переживать долговременный кризис, который сопровождается в этом году темпами роста ВВП на уровне около 1%. Во Франции, Испании и в Италии наблюдаются отрицательные показатели, а в самой Германии не будут превышать 2%. Сохраняется высокий уровень безработицы в 12%.
Наряду с вялым ростом экономики и трудностями на рынке труда вызывает тревогу низкий уровень инфляции, который не превышает 0,5% по году. Велика вероятность , что любое потрясение экономики может спровоцировать появление дефляции.
Дефляция проявляется в снижении индекса цен и в повышении стоимости валюты.
Дефляция может быть вызвана следующими причинами:

  • -Повышение стоимости валюты, связанное с увеличением затрат на производство товаров.
  • -Искусственное повышение стоимости валюты, которое стало часто возникать после отказа от золотого стандарта.
  • -Значительный рост производительности труда, приведший к снижению стоимости готовой продукции при сохранении неизменной стоимости денег.

В современной экономике дефляция является показателем спада в экономике и увеличения безработицы.
Дефляция вызовет рост реальной стоимости долга корпораций и домохозяйств, произойдет повышение реальных процентных ставок, приведет к сокращению спроса.
Одновременно ускорится падение цен и может возникнуть опасная динамика в экономике.
Не существует панацеи от всех бед в экономике, но возможное падение курса евро (примерно на 15%) может оказать благотворное влияние на экономику Еврозоны.

 

Снижение стоимости евро повлияет на экспорт товаров, увеличит стоимость импорта, вызовет рост инфляции. При этом произойдут стимуляция роста ВВП, возрастание экспорта, повыситься интерес населения в товарам внутреннего производства.
Конкурентоспособность в Европе сохранится на прежнем уровне, но произойдет улучшение внешнеторгового баланса в торговле с другими странами, потому что Еврозона производит значительную часть общемировой товарной продукции.
Глава ЕЦБ г-н Марио Драги в своих выступлениях неоднократно выражал озабоченность ростом стоимости евро, что может привести к дефляции. Был остановлен рост процентных ставок в кризисных странах Еврозоны, но произошло укрепление валютного курса евро.

 

Новые заявления г-на Драги и перспектива покупки активов, подобно действиям американского Федерального Резерва, не могут привести к ослаблению евро или поднять инфляцию до уровня 2%.
Главная задача – найти ответ на вопрос, как снизить стоимость валютного курса евро, но при этом сохранить ощущение стабильности в экономике Европы.

 

Действия ЕЦБ по количественному ослаблению, рекламируемые как способ для снижения стоимости евро подобно политике Федерального резерва США, могут оказаться не эффективными.

 

История действий ФРС по стимулированию роста инфляции в США показала низкую эффективность. В 2010 году, момент запуска QE, индекс роста потребительских цен был равен 1,6%, немного ускорился в 2011 и в 2012 годах, но снова снизился до 1,5% в 2013 году, хотя в этот год был пик покупки активов.

 

Экономисты считают, что существует лишь один надежный способ для снижения курса евро и увеличения краткосрочной инфляции в Еврозоне. Это может быть широкая продажа евро и покупка других валют мира.

При этом могут появиться проблемы у других стран мира, но произойдет увеличение конкурентоспособности евро, что очень важно для экономики Еврозоны.

About the Author

- "Деньги имеют значение, но еще большее значение имеет результат управления деньгами." — Крис Девис (Chris Davis), друг Билла Миллера (Bill Miller).

Leave a comment

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Форекс каталог