Published On: Fri, May 9th, 2014

Влияние политики Китая на конфликт между Россией и Украиной

Острый политический кризис, возникший на Украине, в своей основе имеет ухудшение отношений между Россией и США, обострившееся после присоединения Крыма к России. Противоречия между РФ и США создавались в течение нескольких лет и привели к полному провалу «перезагрузки» на фоне возникших нескольких международных масштабных проблем.
В мире существуют важные международные организации, в том числе и ООН, которые оказывают влияние на отношения между государствами и способны содействовать решению возникающих конфликтных ситуаций. Но сегодня сложилось такое положение, что ни одна организация не имеет достаточного авторитета, политического влияния и финансовых средств, которые позволили бы получать эффективный результат.

 

Европейский Союз демонстрирует внешнее единство и желание выступать в качестве солидного самостоятельного игрока на международной политической арене. Но внутри этого союза существует множество противоречий между государствами, входящими в союз. Поэтому ни Китай, ни США, ни Россия не воспринимают Евросоюз в качестве решающего игрока при решении важнейших проблем.
Международная практика последних лет показала, что наиболее часто важным аргументом успеха стали угрозы, политические и экономические санкции и даже ультиматумы. Как последним примером является полный провал результатов и обязательств Женевских переговоров по ситуации в Украине. На другой день принятые сторонами обязательства оказались невыполненными.

 

Россия использует в своей практике существующие ситуации, оценивая их неэффективность, а также неоднозначную позицию США (политика «двойных» стандартов) . От бывшей «перезагрузки» не осталось и следа, и отказ Путина от дипломатических контактов с Обамой демонстрирует наличие больших разногласий между «партнерами».
Эксперты по международным отношениям прогнозируют возрастание роли Китая при решении обострившейся проблемы отношений между Россией и США.

 

Сегодня налицо факт прямого противостояния «сверхдержавы» (США) и государства, которое стремится возвратить себе такой статус (Россия). Это противостояние возникло сначала при решении конфликтов в государствах Ливия и Сирия, а потом получило свое расширение после присоединения Крыма и противостояния в юго-восточных областях Украины.

 

Позиция Китая, сохраняющего «нейтралитет» по отношению к США и России, позволяет ему получить некоторые дивиденды, потому что США. ЕС и Россия хотят иметь поддержку от такого партнера.

 

В этой связи вызывает интерес факт, когда канцлер Германии Меркель во время визита в Пекин подарила Си Цзиньпину «точную карту Китая», на которой была указана территория России. Этот факт был широко использован как реклама, имеющая прозрачный пропагандисткий элемент в Китае.

 

Новое правительство Украины не доверяет никаким переговорам, которые ведут по проблемам Украины США и Россия (в двустороннем масштабе) и США, Россия, ЕС, Украина (четырехсторонний масштаб), считая, что стороны ведут между собой переговоры по двусторонним ситуациям.

 

В этой обстановке МИД Украины устанавливает более тесные контакты с представителями Китая, имея в виду, что имеется возможность предложить интересные проекты для совместного осуществления.
Президент Украины Виктор Янукович во время визита в Китай в сентябре 2013 года предложил сдать в долгосрочную аренду плодородные земли для создания совместных сельскохозяйственных предприятий, эффективная работа которых позволит пополнить казну Украины.

 

Подписание Украиной договора с ЕС позволит выйти на рынок ЕС продукции совместных украино-китайских предприятий.
В связи с сокращением заказов России предприятиям Украины появляется возможность дополнительно загрузить эти заводы китайскими заказами.

 

В политическом плане Китай всегда выступал против сепаратистких федеральных отношений, что соответствует взглядам украинского правительства.
В Украине рассчитывают на то, что многие страны (Турция, Канада, Япония, , Польша Азербайджан, страны Балтии и т.д.) являются потенциальными союзниками и будут поддерживать её в противостоянии с Россией.
При этом поддержка Украине со стороны Китая может стать важным фактором в отношениях с Россией при решении конфликтных ситуаций.

 

Большинство политологов считают, что ни Россия, ни США не пойдут на вооруженный конфликт из-за Украины, поэтому Украине предстоит самостоятельно решать все вопросы, связанные с сохранением её суверенитета и независимости.

About the Author

- "Деньги имеют значение, но еще большее значение имеет результат управления деньгами." — Крис Девис (Chris Davis), друг Билла Миллера (Bill Miller).

Leave a comment

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Форекс каталог