Published On: Wed, May 21st, 2014

Фунт – куда дальше? Что ожидать в ближайшее время

Фунт начал месяц уверенным ростом, однако последние сессии показали, что динамика угасает, и британской валюте не хватает импульса. В контексте последних 12 месяцев британская валюта остается лидером роста среди валют развитых стран, однако опубликованный на прошлой неделе квартальный отчет по инфляции Банка Англии остановил восхождение фунта. Рынки сочли, что ему недостает решительности. На наш взгляд, текст отчета соответствует позиции Банка, озвучиваемой в последнее время, однако инвесторам он показался слишком “мягким”, потому что они ожидали больше, намеков на скорое повышение ставки ЦБ. Совсем недавно на рынке начали говорить о том, что Банк Англии может начать цикл повышения ставки уже в конце года, чтобы охладить перегретый рынок жилья.

Низкие процентные ставки разогревают аппетит потребителей и стимулируют рост кредитования; нечто подобное происходит также в Канаде, Швеции, Норвегии, Швейцарии, Новой Зеландии и Австралии. Однако глава Банка Англии Марк Карни предпочел дистанцироваться от рисков, связанных с пузырем в данном сегменте, заявив о том, что все дело в дефиците на рынке жилья, а на него влияние Центробанка не распространяется.

Фунт – куда дальше? Что ожидать в ближайшее
время

Не замечая риски, связанные с рынком жилья в Великобритании, а также потенциалные проблемы, сопряженные с ростом задолженности среди домохозяйств, Банк получает возможность и далее придерживаться “голубиных” взглядов и принципов. В Великобритании, как и в остальной Европе, дефляционное давление существенным образом отразилось на значениях CPI. Апрельский индекс вырос лишь до 1.8% в годовом соотношении. Это выше мартовского значения на уровне 1.6% г/г, кроме того, это первое увеличение инфляции с июня 2013 года. Однако восходящая динамика может быть обусловлена Пасхальными каникулами, кроме того, апрельский PPI на входе не подтверждает усиление инфляционных давлений: показатель вышел на уровне -1.1% в годовом исчислении. В любом случае, инфляция потребительских цен держится ниже целевого уровня Банка, установленного на 2.0%, поэтому у МРС есть возможность никуда не спешить.

Мы полагаем, что голуби будут удерживать власть в Комитете по монетарной политике еще некоторое время. Учитывая необходимость поддерживать внешний сектор, а также стимулировать деловые инвестиции и помнить об ужесточении монетарных условий из-за роста курса валюты за прошедший года, у Банка есть все основания для того, чтобы не спешить с повышением ставки. Скорее всего, цикл ужесточения начнется не раньше мая 2015 года. Таким образом, мы полагаем, что публикуемый сегодня протокол заседания МРС подтвердит “голубиный” настрой в рядах Центробанка. Вряд ли это кого-то удивит, поскольку отчет по инфляции уже подготовил почву. Однако, учитывая большое число длинных позиций по фунту, можно предположить, что очередное доказательство нерешительности Банка Англии спровоцирует ослабление британской валюты и ухудшение настроений на рынке.

Так, в краткосрочной перспективе отношение к фунту может испортиться, но явные признаки восстановления биратнской экономики, скорее всего, будут настраивать некоторых членов Комитета на более агрессивный лад. Никакого раскола при голосовании по программе количественного ослабления не отмечалось с июня 2013 года, а решение по ставке принималось единодушно с июля 2011 года. Однако протокол апрельского заседания намекает на грядущие перемены. В частности, в нем говорится, что “члены Комитета выразили различные мнения” относительно состояния экономики. Таким образом, не исключено, что в ближайшие месяцы эти различные мнения могут стать более заметными, и выражаться более отчетливо, а характер голосования некоторых членов МРС начнет отражать их несогласие. В целом, фунт, скорее всего, будет под давлением в ближайшее время, но мы не ждем от него масштабного падения. Евро/фунт, вероятно, продвинется к отметке 0.80 в краткосрочной перспективе.

About the Author

- "Деньги имеют значение, но еще большее значение имеет результат управления деньгами." — Крис Девис (Chris Davis), друг Билла Миллера (Bill Miller).

Leave a comment

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Форекс каталог