Published On: Sat, May 24th, 2014

Чего ожидать от фунта? Куда идет курс фунта?

Куда двинется фунт в ближайшее время? В начале месяца фунт начал уверенно расти. Результаты последних сессий свидетельствуют о снижении динамики роста. И всё же последний год английский фунт растёт быстрее, чем валюты других развитых стран.

Но публикация неделю назад отчёта за квартал Банка Англии свидетельствует об остановке роста фунта. Рынки говорят о его недостаточной решительности. Но нам кажется, что текст отчёта адекватен позиции Банка. Которая в последнее время озвучивается. Инвесторам же он кажется излишне «мягким», так как ожидалось гораздо большее, указаний на увеличение ставок Центрального банка.

Совершенно недавно на рынке стали курсировать слухи о предполагаемом повышении ставки Банком Англии к кону года для охлаждения рынка жилья.

Существующие небольшие процентные ставки увеличивают потребительские аппетиты. В связи с этим растёт число выдаваемых кредитов. Такие процессы происходят и в других странах. Имеется в виду Австралия, Новая Зеландия, Канада. В Европе это Норвегия, Швеция, Швейцария.
Главой Банка Англии эти тенденции не поддерживаются из-за возможных рисков. Марк Карни считает, что Определяющим
фактором здесь является дефицит жилья на рынке, на который Центробанк влиять не может. Куда же двинется фунт в ближайшее время?

Не обращая внимания на риски, происходящие от рынка жилья и увеличения задолженности домохозяйств, Банк Англии может и далее придерживаться «голубиной» политики. Дефляционное давление, имеющее место во всей Европе, повлияло на CPI (индекс потребительских цен).
Индекс апреля увеличился только до 1,8% к показаниям предыдущего года. Он увеличился по сравнению с мартовским уровнем 1,6% г/г и это увеличение инфляции впервые с июня 2013 годя.

Пасхальные каникулы так же могут спровоцировать подобную динамику. Кроме того, PPI (индекс цен производителей) апреля на входе не говорит о повышении давления инфляции. Этот индекс зафиксирован на уровне -1,1% по году. Как бы там ни было, повышение потребительских цен меньше уровня, который установлен Банком на уровне 2%. Поэтому МРС торопиться не стоит.

Считаем, что «голубиный» подход будет иметь место в Комитете по монетарной политике определённое время. Для поддержки внешнего сектора, стимулирования деловых инвестиций и, учитывая то, что ужесточаются монетарные условия вследствие увеличения курса фунта в течение последних 12 месяцев, Банк может не увеличивать ставку.

Видимо более жестокое регулирование не начнётся раньше мая месяца 2015 года.
Учитывая вышеизложенное, есть основания думать, что заседание МРС, протокол которого сегодня обнародуется, констатирует «голубиные» настроения в Центробанке. И это не удивительно. Ведь отчёт, касающийся инфляции, предвосхитил события.

Всё же, принимая во внимание множество длинных позиций по фунту, вялость позиции Банка приведёт у снижению курса фунта и увеличению на рынке пессимизма.
Таким образом, в ближайшее время отношение инвесторов к британской валюте может измениться в худшую сторону. Но Британская экономика, демонстрирующая явные признаки восстановления, убедит кое-кого из членов Комитета отнестись к ситуации агрессивнее.
Серьёзных разногласий при обсуждении программы количественного ослабления не отмечалось июня месяца 2013 года. Единодушное же решение о величине ставки принято с июле месяце 2011 года.

И всё же заседание в апреле текущего года, согласно опубликованному протоколу, допускает перемены в будущем.
В этом протоколе отмечается о высказывании членами Комитета разных мнений о состоянии экономики.

Вполне может быть, что в ближайшее время эти мнения проявятся в большей мере. Это повлияет на голосование кое-кого из членов МЗС, принимая во внимание их несогласие. Видимо, британская валюта окажется под давлением и в ближайшие месяцы. Но масштабного снижения курса врядли стоит ждать.
Скорее всего, в ближайшее время соотношение Евро/фунт приблизится к значению 0,80.

About the Author

- "Деньги имеют значение, но еще большее значение имеет результат управления деньгами." — Крис Девис (Chris Davis), друг Билла Миллера (Bill Miller).

Leave a comment

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Форекс каталог