Published On: Thu, May 29th, 2014

Кто управляет Евросоюзом в период кризиса

Влияние кризиса на соотношение сил в объединённой Европе
В годы кризиса такие инструменты Евросоюза, как Европарламент и Еврокомиссия не оправдывают надежды граждан объединённой Европы, не выполняя функций, которые им делегированы договорами Европейского Союза. Вся власть перешла к Европейскому совету и Европейскому центральному банку.
Мартин Шульц, являющийся председателем Европарламента сравнил политику, проводимую лидерами стран объединённой Европы с Венским конгрессом 1815 года. Тогда лидеры европейских держав с помощью тайных интриг разделили Европу по своему усмотрению.
Понятие «демократия» для государственных деятелей тех времён было ругательством.

Теоретически Евросоюз построен на иных, прозрачных, демократических началах:

  • Принимаются законы Евросоветом, в котором представлены национальные государства, и Европарламентом, представляющим интересы граждан объединённой Европы.
  • Законотворчеством занимается Еврокомиссия, контролирующая соблюдение договоров между европейскими странами.

Но в 2010 году в Европе начался долговой кризис и теория управления процессами развития ЕС лопнула. Для предотвращения банкротства Греции от членов ЕС потребовалась импровизация. Был создан стабилизационный фонд, оформленный как обыкновенная фирма, для чего были подписаны между ними необходимые договоры.

При этом обойдены соответствующие структуры Евросоюза и нарушена процедура.
Объяснялось это отсутствием времени и давлением инвесторов. В то же время решению вопросов мешала тяжёлая на подъём бюрократия ЕС.

Нехватка демократии
Как Европейскому, так и национальным парламентам оставалось либо закрыть глаза на принятые без их ведома решения, либо утвердить их по факту. И такой способ принятия решений против существующих правил Евросоюза сохранился и был применён при обсуждении Европейского фискального пакта. Договор по этому поводу подписало всего 25 вместо 27 членов ЕС.

Соблюсти всех норм объединенной Европы в процессе подписания оказалось невозможным. Даже инициатор подписания этого пакта Ангела Меркель отметила, что данный путь в обход европейских норм был вторым (а не первым!) из решений.

Кризис в Европе реанимировал старый принцип о том, что заказывает музыку тот, кто платит
И так как деньги на спасение жертв кризиса из еврозоны были только у самих стран Евросоюза, то главным органом кризисного управления стал Европейский Совет, в котором присутствуют лидеры Евросоюза. А Еврокомиссия поучила роль сборщика статистики и контрольных отчётов. Об этом открыто заявил её глава Жозе Мануэл Баррозу.
Европарламенту осталось право участия в работе по созданию правил, уменьшающих опасность роста дефицита государственного бюджета членов Евросоюза. Другие принципиальные решения принимаются минуя депутатов.

Раз меркель даёт деньги, она и руководит
Франция и Германия, первоначально ставшие двигателями евроинтеграции, во время кризиса по прежнему задают топ в Евросоюзе. Согласно заявлению Меркель, стремления к лидерству в ЕС у неё нет. Роль лидера она выполняет, поскольку к этому вынуждают обстоятельства.

Страны, имеющие большой государственный долг и попавшие в кризис по этой причине, обвиняют канцлера Германии в промедлении принятия решений и чрезмерной осторожности.

Малые страны Евросоюза напротив, выдвигают обвинения в адрес ФРГ в слишком скорой реализации своих идей относительно будущего объединённой Европы.
Пока кризис правит бал в Европе, сосредоточением силы в ЕС остаются правительства стран – членов Евросоюза. И германия – в большей степени. Об этом заявил министр внутренних дел ЕС Томас де Мезьер. По заявлению историка из Великобритании Тимоти Гартона Эша, Германия для Европы сегодня для Европы является своеобразным «гегемоном» даже не желая этого.
Европейский центральный банк – новый центр

В связи с кризисом в еврозоне, резко увеличилась роль Европейского центрального банка, расположенного во Франкфурте на Майне. Ведь он отвечает за стабильность Евро.
В настоящее время Европейский Центробанк – единственный рабочий орган Евросоюза, способный быстро и эффективно реагировать на все события на финансовых рынках мира. Это наднациональное учреждение избавлено от любого контроля со стороны парламента и, по идее, невосприимчиво к политическому давлению.
ЕЦБ обеспечивает частные банки самыми дешёвыми кредитами, увеличивая ликвидность этих банков, покупает гособлигации стран еврозоны, попавших в долговой кризис.
Все эти операции прежде были запрещены. В докризисные времена их осуществление вызвало бы бурю возмущения. Но в период кризиса такие операции ЕЦБ довольно слаба. Разве что они вызывают периодическое возмущение у Бундесбанка.
Но главу Европейского Центробанка Мерио Драги, похоже, это ни чуть не трогает. Он ведь отлично понимает, что ни один инструмент, кроме ЕЦБ, не способен снизить последствия кризиса и помощь банковской системе европейских стран.
Интересно отношение граждан Евросоюза к мерам выхода из кризиса.
К мерам, принятым Европейским советом, доверие невелико. Только четвёртая часть населения самых развитых стран ЕС ожидают пользы от всевозможных саммитов.

Однако почти все они уверены, что и в дальнейшем они в качестве валюты будут использовать Евро.

About the Author

- "Деньги имеют значение, но еще большее значение имеет результат управления деньгами." — Крис Девис (Chris Davis), друг Билла Миллера (Bill Miller).

Leave a comment

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Форекс каталог