Published On: Thu, May 29th, 2014

Полумёртвый рынок мая может возродиться в июне

GBP покажет более подходящие уровни для покупки 


• Не продавайте иену
• Покупайте евро в преддверии июня

Если вы обратите очень пристальное внимание на то, что будет происходить в течение первых двух недель июня, вы с лёгкостью сможете спрогнозировать развитие событий на широком рынке в оставшиеся месяцы.

К сожалению, мы все осведомлены, что летний период на европейских рынках никогда не демонстрировал впечатляющей динамики. И август сложно назвать активным торговым месяцем. Принимая во внимание слабую волатильность последних месяцев, от лета можно ничего не ждать.
Какие события, способные повлиять на будущую динамику торгов, ожидают нас в течение предстоящих недель? Мы увидим ежемесячные заседания Резервного банка Австралии (РБА), Европейского центрального банка (ЕЦБ), Банка Англии, Банка Японии, Банка Канады и Федеральной резервной системы (ФРС) США. Кроме того, выйдут данные по числу занятых вне с/х, всеми любимому мировому индексу деловой активности PMI, где Китай опубликует свои данные первым.
В общем, ничего нового, ещё один типичный месяц. Но учитывая нынешнее состояние рынка и приближение лета, всё, что будет сказано и напечатано по итогам этих мероприятий, предопределит будущее направление. Думаю, будет не лишним провести небольшое «мировое турне» по важным с позиции мировой торговли странам, а в случае с Европой коснёмся всего континента.
АВСТРАЛИЯ: Что мы знаем наверняка – так это то, что центральный банк этой страны много бы отдал за то, чтобы опустить курс своей валюты. И он не одинок в своих желаниях. Экономическая обстановка способствует этому. Консенсус выступает за продажу в 2014 году всего, что деноминировано в австралийских долларах. Последняя версия Федерального бюджета оставляет желать лучшего. Дефицит счёта текущих операций неизбежен. РБА сам себя загнал в угол, зная при этом, что он реально не может позволить себе повысить ставки (хотя он и не спешит это делать) на данном этапе, так как это бы способствовало раздутию пузыря на кредитном рынке. Австралийцы продолжают вести разговоры относительно будущего пары USDAUD, с волнением ожидая её приближения к области 0,9500. Я бы ничего не ожидал от него на июньском заседании и в течение предстоящих месяцев кроме как продолжения своего курса.

Взлетит ли курс иены с «угасанием» Абеномики?
ЯПОНИЯ: Тема «Абеномики» никогда не была моей любимой главным образом из-за того, что я никогда не верил в неё. Ей удалось «засосать» рынок просто потому, что это было новое направление, устойчивое по своему определению и поддерживаемое правительством. Ослабевающая валюта страны – не так плохо. После восемнадцати месяцев в этом эксперименте Япония добилась некоторого улучшения в своей экономике, после чего зашла в тупик. Но сигнал об этом не поступит до сентября или даже октября, когда изменение ставки налога с продаж, может, наконец, начнёт приносить свои плоды. Но до этого момента, вполне возможно, у рынка может закончиться терпение и он потеряет всякую «веру». Это будет способствовать укреплению JPYUSD, затем случится капитуляция. Начнётся массовое закрытие позиций с целью предотвращения больших потерь. Вспомните май-июнь прошлого года.КАНАДА: Банк Канады дистанцировался от снижения розничных продаж. Показатели не велики, но терпимы. Ходят разговоры о пузыре на рынке жилья, а также о застое в росте ВВП, с чем я не согласен. В лице как центрального банка, так и экономики, которая не нуждается в смягчении денежно-кредитной политики, я не вижу причин для «медвежьей» позиции по валюте. Конечно, на фоне данных будут происходить взлёты и падения, но валюта, скорее всего, усилит свою позицию.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: Председатель Банка Англии Марк Карни, по-видимому, эффективно удерживает выбранный курс на автопилоте, но в ближайшие месяцы ему предстоит всерьёз потрудиться, поскольку рынок тестирует его решение о сохранении денежно-кредитной политики в текущем состоянии. Рынок уже спрогнозировал повышение ставок на 15 базисных пунктов до конца года, но Банк Англии пошёл своим путём. Все показатели Великобритании в течение последних восьми месяцев были хорошими, а в некоторых случаях даже очень хорошими. Беспокойство у Банка Англии вызывает высокая активность на рынке жилья.

Возможности Банка ограничены. Слишком быстрое повышение ставок сдержит рост экономики. Вероятность, того, что они предложат правительству отменить некоторые программы субсидирования за год до парламентских выборов, мала. В конечном счёте, до тех пор, пока правительство (действующее, или будущее) не изменит политику иммиграционных и иностранных капиталовложений, наличные средства будут искать себе пристанище, которым, скорее всего, станет Лондон.
ЕВРОПА: Глава ЕЦБ Марио Драги, вполне возможно, войдёт в учебники истории как величайший руководитель центрального банка. Этому человеку удалось поддержать ценовую стабильность. Тем не менее, время его провала близко. Он связал себя обязательствами и, тем самым, не оставил себе иной возможности, как только идти до конца. Если он будет не в состоянии что-либо сделать, применив при этом максимум политических средств для решения проблемы, рынок отреагирует агрессивно. Вряд ли ему удастся получить одобрение всех государств-членов. Достаточно сказать, что неспособность совершать соответствующие шаги раскроет, наконец, его карты, за чем последует очередная капитуляция «медведей» по EUR. В любом случае, независимо от результата, новый отчётливый тренд займёт свое место 5 июня.

АМЕРИКА: В США ситуация далеко не радужная, и, похоже, предпосылок для её улучшения в ближайшее время нет. Так что же может сделать ФРС, когда они уже якобы дали обязательство покончить с их исключительной стимулирующей денежно-кредитной политикой? Каковы возможности? Будет ли ФРС искать новые способы соединения мнимых точек, которые в настоящее время используются в качестве шрифта Брайля для чтения экономики? Проявит ли она большую изобретательность применительно к видам стимулирования в противовес традиционным? Удастся ли ей оправдать ожидания относительно повышения ставок, которое не должно случиться раньше чем через два года? Ответ содержится во всём из вышеперечисленного, однако, учитывая, что до сентября у них достаточно времени, они вряд ли поспешат свернуть с текущего курса.

Я не очень-то доверяю Марио Драги и поэтому буду продолжать совершать покупки евро на снижениях. Падение на ожиданиях, что в июне мы не увидим со стороны главы ЕЦБ никаких действий, не должно быть ниже 1,3450 (против доллара США). Таким образом, рынок вновь коснётся недавних максимумов и, возможно, даже выйдет за их пределы, если речи Джанет Йеллен будут носить менее «ястребиный» характер, нежели того хочет рынок. Кардинальные изменения возможны в случае бездействия Драги в июне и вялости рынка в июле.

Если же я ошибаюсь, как однажды уже случилось, тогда EURUSD упадёт, в то время как Драги использует все доступные возможности, тогда как Федрезерв не ударит и пальцем о палец. Это означает, что вызванные новостями движения на валютных рынках сосредоточатся в зоне снижения 1300 и, вероятнее всего не пойдут дальше. Опять-таки июнь станет определяющим месяцем для всего лета.
Опираясь на комментарии по ряду континентов, я всё ещё предпочитаю избирательный подход в покупке британского фунта.
Отношение к австралийскому доллару у меня более или менее нейтральное, поскольку он продолжает торговаться в узком диапазоне и шансы, что его текущее положение изменится, невелики. Поэтому, в отдельных случаях я бы даже подготовился использовать его в качестве валюты фондирования, как только он достигнет верхней границы диапазона.

Не продавайте японскую иену, а, напротив, покупайте её против любой из вышеуказанных валют, когда все возможности на снижении будут уже исчерпаны. Наиболее вероятный вариант – это GBPJPY.
Канадский доллар по праву считается одной из самых рискованных валют. Торговать ею не просто, но мне всё же нравится это делать. Таким образом, на фоне одержимости рынка длинной стороной по USDCAD и данных, говорящих о том, что это не совсем справедливая оценка, летние ралли, вероятнее всего, пойдут на убыль.

About the Author

- "Деньги имеют значение, но еще большее значение имеет результат управления деньгами." — Крис Девис (Chris Davis), друг Билла Миллера (Bill Miller).

Leave a comment

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Форекс каталог