Published On: Thu, Jun 19th, 2014

Взгляд на ЕЦБ: Старая пластинка политики Драги

Будьте готовы узнать, что на самом деле значит «чего бы это не стоило»
• Слабые экономики США и Японии доказывают бесполезность QE
• Марио, кажется, забывает, что Еврозона многообразна

Прошло уже почти ровно два года с тех пор, как глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги (Mario Draghi) в Лондоне произнёс свою знаменитую фразу «сделаем всё, чего бы нам это ни стоило», показывающую нам, как далеко на самом деле он готов пойти, чтобы спасти «осаждённый проблемами» валютный союз. Большинство утверждает, что с момента пробного запуска его «базуки» в тот роковой июльский день ему удалось снизить побочный риск, улучшить условия кредитования и его стоимости в периферийных европейских странах, и, самое главное, обеспечить реализацию главной цели ЕЦБ – ценовой стабильности.

Хорошо, но как же он это сделал? Выражаясь простым языком – при помощи своей болтовни. Он представил аббревиатуры программ, которые не имеют никакой юридической или законной силы, и которые призваны прийти на замену других таких же не активированных программ (SMP* стала OMT*, а также была представлена ABS*). И что же он думал, этого было достаточно?

Действительно, это выглядит именно так. Казалось, что каждый раз рынок поддавался его чарам и действовал согласно его воле. Единственное исключение – это валюта. Да, на евро не подействовали его чары, и он пошёл вверх даже против доллара США и большинства других валют. Это стало источником постоянного раздражения Марио, но только после того, как европейская валюта нацелилась на достижение уровня 1,4000. Тогда казалось, что наконец-то рынок образумился и теперь не собирается просто сидеть и слушать пустые слова из уст Марио. И довольно легко, особенно в то время, когда мы также заняты анализами плачевного текущего состояния американской экономики.

Как бы там ни было, мы пришли к такому моменту, когда вопрос пугающей силы евро так и продолжает оставаться за пределами возможностей Марио. Добившись всего того, чего только можно было достичь, сейчас он поглощён именно этой нерешённой пока задачей. Некоторые даже могут сказать, что это дело почти в шляпе. И ему уже не впервой удаётся всё провернуть, не пошевелив при этом даже и пальцем. Одна фраза, прозвучавшая на последнем заседании ЕЦБ, спровоцировала снижение валюты приблизительно на 2,5 процента и стала стержневой для появления различных наивных точек зрения. Например, глупо полагать, что Марио не только пойдёт на сокращение процентных ставок, но и понизит их до отрицательного уровня и, в довершении ко всему, объявит о количественном смягчении (QE) в Еврозоне.

Хотелось бы спросить этого Марио, это каким же образом QE сможет решить проблемы и отдалить неизбежное? Как эта политика сможет вывести Европу из депрессии? И что по поводу растущей безработицы? Мне также не понятно, как можно будет устранить текущую дефляцию, стагнацию и прочие трудности этой категории, о которых он так часто твердит? Как?

Хочешь кинуть денег на решение проблем, Марио? Что ж, флаг тебе в руки и барабан на шею! QE не поможет…

Я вовсе не претендую на статус знатока в решении этих вопросов. Это всего лишь точка зрения. И моё мнение таково, что QE – это пустая и абсолютная трата как времени, так и денег.

Мы знаем, что к настоящему моменту США работает с программой QE уже почти пять лет.

Хотя, не совсем, но факт налицо: общее состояние экономики США сейчас вряд ли лучше, нежели было три или даже два года назад. Результаты программы QE ещё не появились и, честно говоря, на мой взгляд, уже и не появятся.

Япония запустила QQE (да, конечно, как будто дополнительная Q придаёт программе больше силы и эффективности), и в то время как показатели страны были подкреплены разве что небольшой маржей, она, вероятно, также будут носить скорее временный, чем долгосрочный характер.

На мой взгляд, экономики этих двух стран и их центральные банки работают в одном направлении и на одну основную экономику. Чего не скажешь о Марио Драги.

Они не могут заставить программу работать, они не достигли поставленных целей, тогда с чего бы и каким образом Вы, Марио, сможете?

Забудьте о валюте, спросите себя, что именно QE принесёт хорошего в Еврозону и, что более важно, каким образом это хорошее будет достигнуто?

Примечание:

SMP* = программа выкупа облигаций
ОМТ* = программа прямых денежных операций
ABS* = программа обеспечения активами ценных бумаг

Ken Veksler 

Director / Accumen Management
Великобритания

About the Author

- "Деньги имеют значение, но еще большее значение имеет результат управления деньгами." — Крис Девис (Chris Davis), друг Билла Миллера (Bill Miller).

Leave a comment

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Форекс каталог