Published On: Thu, Jun 19th, 2014

ЕЦБ нацелен на стимулирование банковского кредитования

 Меры направлены на ослабление давления на евро
• ЕЦБ будет взимать плату с банков за хранение средств
• Процентные ставки сокращены до рекордно низкого уровня

Впервые за несколько месяцев первая неделя месяца привлекла к себе много внимания со стороны финансовых рынков. В главном фокусе оказалось не только заседание Европейского центрального банка (ЕЦБ), но и отчёт по занятости в США, которые стали определяющими для курса денежно-кредитной политики Еврозоны и США как с позиции его вероятного смещения, так и последствий этого в среднесрочной перспективе.

На прошлой неделе мы выделили ряд мер, которые можно ожидать от ЕЦБ и попытались спр
огнозировать поведение рынка в случае, если его ожидания не будут оправданы. Сегодня мы проанализируем меры, объявленные ЕЦБ, объясним, в чём их плюсы, а также рассмотрим, как они могут стимулировать показатели роста, занятости и инфляции.

Марио Драги пообещал больше действий со стороны ЕЦБ, если это будет необходимо.

 

Драги: «Наши действия на этом не закончились»

Вчера ЕЦБ объявил о понижении обеих ставок – базовой процентной ставки и депозитной ставки – на 10,0 базисных пунктов, при этом последняя приняла отрицательное значение. По существу это означает, что с банков Еврозоны будет взиматься небольшая плата (с привязкой к новой ставке) за хранение денег на депозитных счетах в Центральном банке. При этом Марио Драги (Mario Draghi) прокомментировал, что в отношении процентных ставок «с целью достижения всех практических целей, мы подошли к нижней границе…». От этих мер, причисляемых к категории стандартных, ожидались изменения в пределах (+/- 5,0 б.п.).
Среди нестандартных мер были выделены следующие: (1) обещание сохранить покупки активов по программе SMP; (2) продолжение проведения основных операций по рефинансированию банков (MRO) по фиксированной ставке, и (3) введение программы долгосрочного целевого рефинансирования банков (TLTRO). Кроме того, Драги ясно дал понять, что поскольку регулирование через процентные ставки уже перестало быть эффективной мерой ослабления политики, «наши действия на этом не закончились» (всё будет зависеть от макроэкономической ситуации и уровня инфляции).
Что же представляют из себя так называемые нестандартные меры? По сути все эти меры направлены на повышение ликвидности финансовой системы Еврозоны, стимулирование банковского кредитования и предотвращение резкого падения денежной массы. Если оставить программу покупок активов SMP нестерилизованной и продлить сроки размещения по фиксированной ставке, то, навряд ли, эффект от этого будет большим, тем не менее это сможет сохранить запасы ликвидности на высоком уровне, нежели это было бы в противном случае.
Как раз целевые операции долгосрочного рефинансирования (TLTRO) несут в себе большой смысл. Их ключевая особенность заключается в том, что в отличие от своей программы-предшественницы LTRO, рефинансирование банков предполагается по фиксированной ставке сроком четыре года с сентября (и декабря) этого года. И данный факт говорит о том, что на протяжении всего периода ставки не будут подвергаться изменениям (или, как минимум, банкам не помешает застраховать себя на четыре года от роста ставок). Условный размер TLTRO, как ожидается, составит 400 миллиардов евро и будет зависеть от кредитования банков (в этом отношении операции напоминают программу финансирования банковского сектора FLS Банка Англии). В то же время сложно предсказать, насколько востребованной окажется TLTRO, даже несмотря на то, что программу запустят после анализа качества банковских активов (AQR) ЕЦБ, которое может предотвратить сокращение баланса банков Еврозоны. Влияние TLTRO на экономический рост и инфляцию, в лучшем случае, так же спорно. Как бы там ни было, последствия денежно-кредитной политики весьма существенны, и по мере того как движение мировой экономики приближается к устойчивой траектории, ценность TLTRO, вероятно, возрастёт.

Ключевой переломный момент для евро

Если вам кажется, что на практике они не смогут помочь в борьбе с низкой инфляцией в Еврозоне (на сегодня прогноз на 2016 года – повышение лишь до 1,4 процента), то вас может настигнуть разочарование. Если, на ваш взгляд, эти меры не будут в состоянии повлиять на уменьшение экономической дивергенции между странами Еврозоне, то, опять же, вы будете разочарованы. Как бы там ни было, в данном случае мы твёрдо уверенны, что разочарование в эффективности новых стимулирующих мер ЕЦБ не привёдет к росту евро. Готовность ЕЦБ предложить TLTRO служит неявным признаком того, что ставки останутся без изменений (с перспективой введения QE) в течении действия программы TLTRO – до конца 2018 года.
Ответная реакция со стороны управляющих активами, исходя из обязательств ЕЦБ сохранить низкие ставки, вполне может быть выражена в повышении ценности европейских акций и облигаций (немецкий DAX достиг исторического максимума выше 10000). Как бы там ни было, это предвещает начало существенного расхождения в направлениях денежно-кредитной политики ЕЦБ, ФРС США и Банка Англии. Одним словом, мы рассматриваем данную ситуацию как ключевой переломный момент для валюты Еврозоны, откуда может начаться продолжительное снижение её курса, в частности, против доллара США и фунта стерлингов. На фоне недавнего потока средств в акции и облигации Еврозоны (более ярко выраженного в странах периферии), это предположение становится более очевидным.

 

Сегодня в фокусе рынка – США со своим отчётом по безработице за май, ожидания по которому были омрачены показателями выше консенсус-прогноза прошлого месяца и вчерашним снижением занятости в частном секторе. Наше мнение не изменилось, и экономика США, на наш взгляд, продолжит уверенно восстанавливаться в третьем квартале и далее. Кроме того, ввиду «четырёхлетних кредитов» ЕЦБ расхождения в курсах денежно-кредитных политик вполне может привести к значительным движениям и вызвать внимание к рынкам Форекс.

About the Author

- "Деньги имеют значение, но еще большее значение имеет результат управления деньгами." — Крис Девис (Chris Davis), друг Билла Миллера (Bill Miller).

Leave a comment

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Форекс каталог