Published On: Fri, Jun 20th, 2014

Металлы и зерно падают на фоне усиления продаж

Увеличение коротких позиций помогает серебру восстанавливаться
• Ралли меди подходит к завершению
• Зерно продолжает наблюдать сильные продажи

В течение недели, начавшейся с 3 июня, наблюдалось ускорение продаж сырьевых товаров финансовыми менеджерами. Общий объём чистых длинных позиций по фьючерсам и опционам был сокращен на 7,0 процентов, по 18 из 24 видов товаров. Всего за пять недель, «бычьи» ставки были снижены на 22,0 процента – до 1691000,0 контрактов, виной чему не в последнюю очередь стало ослабление ценового действия по зерну и драгоценным металлам.

Источник: Bloomberg и Saxo Bank

После достижения нового рекордного уровня на предыдущей неделе, чистые длинные позиции по сырой нефти марки WTI показали небольшое снижение ввиду уменьшения длинных позиций и добавления коротких. Все пять контрактов энергетического сектора, кроме бензина RBOB, демонстрировали сокращение чистых длинных позиций.

Распродажи фьючерсов на золото и серебро продолжаются. Так, чистый объём коротких позиций достиг 10 602 контрактов, что стало новым многолетним максимумом. Это как раз объясняет резкое восстановление в четверг, последовавшее за заседанием ЕЦБ. Большая часть распродаж прошла раньше времени, и неудавшаяся попытка доллара продвинуться вверх поспособствовало открытию коротких позиций во время ралли этих двух металлов. Стремительный рост меди (HG) приостановился на пессимистичных производственных данных из Китая, тогда как возвращение внимания к сделкам по сырью смогли поднять настроение инвесторов.

Источник: Saxo Bank. CFTC, Bloomberg

Продажи фьючерсов на платину и палладий прошли в небольших объёмах, тем не менее чистые длинные позиции оставались на высоком уровне. В то же время основные показатели продолжали оказывать поддержку и не в меньшей степени палладию, по которому чистый объём длинных позиций достиг среднего объёма шести торговых дней.

В зерновом секторе интенсивные продажи продолжились на росте глобального прогноза для сектора растениеводства. Наиболее ярко это было выражено в пшенице; так, за неделю объём распродаж составил 4,4 процента, то есть всего 18 678 контрактов. В результате этого чистые длинные позиции вернулись к нейтральному уровню. Соевый сектор также подвергся распродажам, и объём чистых длинных позиций в настоящее время вполовину меньше, нежели несколько месяцев наза. Продажи кукурузы снизили свои темпы после достижения области ключевой поддержки, что навело трейдеров на мысль о ещё большем сокращении длинных позиций.

Источник: Saxo Bank, CFTC, Bloomberg

About the Author

- "Деньги имеют значение, но еще большее значение имеет результат управления деньгами." — Крис Девис (Chris Davis), друг Билла Миллера (Bill Miller).

Leave a comment

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Форекс каталог