Published On: Thu, Jul 17th, 2014

Киев и Москва: угроза войны

Растущая напряжённость на юго-востоке Украины вынуждает инвесторов пускаться в бегство Обстрел пограничников вызвал рост ставок От 10 000 до 12 000 российских военнослужащих предположительно сосредоточены на украинской границе в Курской области

 

Ситуация на юго-востоке Украины в очередной раз обострилась. В зависимости от источника информации речь идёт либо о действиях пророссийских сепаратистов, либо начале полного вторжения российских войск. Ни российская, ни украинская стороны никак не могут прийти к общему знаменателю в вопросе, кто же всё-таки несёт ответственность за рост напряжённости и обстрелы приграничных территорий друг друга.
Киев, видимо, намерен продолжать усиление своего военного натиска, несмотря на то, что они, по их же собственным словам, противостоят российской армии через посредника. Президент Украины Петр Порошенко кажется уверен в том, что дипломатическое давление на Россию вкупе с военными успехами украинской армии позволят ему достичь своей непосредственной цели: выдворить пророссийских сепаратистов с юго-востока Украины. Что ж, ставки высоки.
Согласно данным краткой пресс-конференции, опубликованным британским военным научно-исследовательским центром (www.rusi.org) после присоединения Крыма в апреле, если Россия вдруг перейдёт в открытое наступление и перебросит свою армию через границу, тогда силы украинских боевиков будут сломлены превосходящей численностью противника. Порошенко, должно быть, решил, что российская администрация испугается экономических санкций и политической изоляции, которые непременно последуют после подобных действий.
Что касается России, то, по словам бывшего советника Президента России по экономической политике Андрея Иларионова (Источник: news.eizvestia.com), поражение пророссийских сепаратистов на Украине может привести к тяжелым политическим последствиям для Владимира Путина.
Согласно заявлению Илларионова, Путин вряд ли прекратит оказывать поддержку пророссийским боевикам на Украине, отказываясь, таким образом, от Новороссии (Новая Русь) – термин, который вновь получил распространение в подконтрольных государству СМИ. Цель Путина заключается в использовании всех доступных ему средств, включая элементы дипломатического маневрирования и угрозы вмешательства с тем, чтобы остановить украинскую армию и предоставить некоторую легитимность сепаратистам и их требованиям.

Некоторые европейские дипломаты могут счесть это логичным способом защиты российских интересов в регионе. Что ещё более важно для Европы, урегулирование ситуации между Россией и Украиной устранит угрозу полномасштабной войны и её тяжелые экономические и политические последствия далеко за пределами Украины.
В то время как прекращение огня и урегулирование конфликта при поддержке ЕС после месяцев борьбы может показаться для Украины неудовлетворительным решением, дальнейшие военные действия против сепаратистов могут привести к обострению ситуации, что, возможно, не входит в планы ни Украины, ни России. События же могут перерасти в неконтролируемую ситуацию с крайне непредсказуемыми последствиями. В этой ситуации, героем может оказаться тот, кто первым признает свою неправоту – тот, кто будет готов нести полную ответственность за свои действия.

Фондовые рынки, кажется, всё меньше надеются на относительно благоприятный исход этого непростого противостояния, и риски вновь на стороне понижения.

Военные самолёты Украины в настоящее время в ангарах, но не изменится ли ситуация?

 Украина претендует на военный успех, сепаратисты получают тяжёлое вооружение

С точки зрения Украины, они в середине до сих пор успешной военной операции против сепаратистов. За последнюю пару недель украинские военные взяли под контроль половину территорий, ранее контролируемых пророссийскими боевиками. Согласно rbc.ru, стратегия, заключающаяся в отделении пророссийских боевых групп друг от друга и от источников поставок, похоже, сработала против бывшего опорного пункта в Славянске.

 

Подобная стратегия в настоящее время применяется в отношении городов – Донецка и Луганска.
Стоит отметить, украинская армия была встречена ожесточенным сопротивлением, которое, как говорит Киев, было подкреплено участием российских военных офицеров и тяжёлой техники, пришедших через российско-украинскую границу (Источник: www.zn.ua).
В начале этой недели в качестве ответного действия Порошенко объявил о смене тактики украинской армии на границе с Россией, о сужении зоны военной операции, а также о направлении всех усилий на защиту гражданского населения. На данный момент украинская армия уже спустила на землю свои военные самолёты (источник: lb.ua), и её военное наступление происходит в основном в районе города Луганска, в то время как военные действия вокруг Донецка менее активны, – пишет Rbc.ru.
Угроза войны
По словам эксперта («Ведомости», 14 июля), около 50 тысяч человек в составе украинской армии будут принимать участие в военном наступлении. Примерно 4 тысячи военных пытаются обеспечить контроль над границей с Россией, подступая к пророссийским сепаратистам с востока.

 

Военная операция в Донбассе может завершиться успехом для украинской армии, но для этого большей её оперативной части приходится сосредотачиваться на юго-востоке страны. В других же приграничных районах украинское военное присутствие либо совсем отсутствует, либо присутствует, но в небольшом количестве, что делает эти территории достаточно уязвимыми. Согласно различным источникам СМИ, НАТО сообщает о 10-12 тысячах российских войск, находящихся в российской Курской области – на северо-восточных границах Украины. В случае полноценного военного наступления со стороны России, украинская армия не представляет собой большую угрозу для первой.
Её военное снаряжение и численность армии значительно уступает российской. В соответствии с анализом, опубликованным НИИ оборонных исследований ВС Великобритании, России не составит большого труда захватить большие территории Украины. Этот материал был опубликован ещё в апреле в период после присоединения Крыма, но информация, представляющая собой различные возможные варианты развития военных событий, актуальна и сегодня.

Евросоюз: Политика кнута и пряника

16 июля состоится специальное заседание Европейского совета, на котором главы стран Евросоюза обсудят, скорее всего, ситуацию на Украине. Несмотря на то, что члены Евросоюза, похоже, разошлись во мнениях относительно применения кнута в виде новых санкций против России, а также конфликта на Украине, всё ж страны могут объединить свои усилия и оказать своё общее влияние на Россию и Украину, чтобы, мягко говоря, заставить их действовать в соответствии с итогами переговоров.
Италия и Франция попали под шквал критики за свои выступления против попыток ужесточить санкции, в то же время они также могли бы применить в отношении России так называемый метод пряника – повторную интеграцию России в европейские политические институты и, возможно, её обратное включение в «Большую восьмёрку» и др., после деэскалации украинского конфликта.

About the Author

- "Деньги имеют значение, но еще большее значение имеет результат управления деньгами." — Крис Девис (Chris Davis), друг Билла Миллера (Bill Miller).

Leave a comment

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Форекс каталог