Published On: Tue, Jul 22nd, 2014

Мировая экономика в цифрах на 2014-2015 год

 

США

Прогноз

Темпы роста экономики снизятся до 1.6% в 2014 году по сравнению с 1.9% в 2013 году. Таким образом, в 2015 и 2016 году показатели роста будут выше трендовых значений на уровне 3.1% и 3.0% соответственно. В годовом исчислении темпы роста ускорятся до 3.2% во втором квартале и до 3.3% в оставшуюся часть года.

Ключевые проблемы

Кроме того, Штаты будут способствовать восстановлению мировой экономики в 2014 году. Логическое объяснение заключается в снижении фискальных ограничений, и, как следствие, устойчивом восстановлении расходов частного сектора. В частности, мы полагаем, что положительная динамика частного потребления и инвестиций в основные средства в значительной мере будет способствовать росту экономики в целом в 2014 году.

ЯПОНИЯ

Прогноз

Мы полагаем, что реальный рост ВВП в 2014 году составит 1.5%, а в 2015 году – 1.2%. В ближайших кварталах показатель может демонстрировать некоторую волатильность из-за грядущих повышений налога на потребление в 2014 и 2015 годах, которые несомненно отразятся на потреблении в частном секторе. Динамика спроса в частном секторе, скорее всего, сохранит позитивную направленность, хотя мы опасаемся усиления фискальных давлений.

Ключевые проблемы

Структурно, Япония может постепенно добиться темпов роста экономики выше среднего при условии стабилизации мировой экономики. Новое руководство Банка Японии принесло новые порядки, изменив монетарную политику в сторону более агрессивных мер в стиле Федрезерва. Потенциально, они могут вывести страну из многолетней дефляции, но до целевого уровня инфляции 2% еще очень и очень далеко.

ЕВРОПА

Прогноз

Мы полагаем, что Еврозона вернется к росту на уровне 1.0% в 2014 году и ускорится до 1.5% в 2015 году. Прогноз по росту на уровне отдельных стран также несколько улучшился по сравнению с 2013 годом, и все же между Югом и Севером сохраняется дивергенция, при этом рост во Франции, Испании и Италии ниже 1%, тогда как Германия может похвастаться 2.3%. В то же время, в частном секторе сохраняются проблемы, потому что банки продолжают ужесточать стандарты кредитования.

Ключевые проблемы

Скорее всего, Еврозона будет потихоньку выбираться из рецессии на фоне скромных улучшений внутреннего спроса во всех сегментах экономики. В то же время у периферийных стран остается длинный список задач, требующих решения, в частности, к ним относится зачистка банковской системы и реформа рынка труда, направленная на повышение конкурентоспособности.

АЗИАТСКИЕ СТРАНЫ ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ЯПОНИИ

Прогноз

Азиатский регион, скорее всего, продолжит расти в среднем на 6.0% в 2014 году и на 6.5% в 2015 году. Мы полагаем, что экономикам региона поможет восстановление развивающихся стран в 2014 году, хотя для всех год выдастся одинаково благоприятным.

Ключевые проблемы

Мы полагаем, что реальный рост китайского ВВП в 2014 году составит 7.3%, а в 2015 году – 7.6%. Это по-прежнему ниже трендовых значений, однако ужесточение финансовых условий в последнее время сигнализирует о том, что политики готовы мириться со снижением темпов роста, чтобы решить структурные проблемы и обеспечить экономике устойчивость в среднесрочной перспективе.

ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА

Прогноз

В 2014 году, по нашим прогнозам, реальный ВВП в Латинской Америке вырастет на 1.6%, тогда как в 2015 году этот показатель достигнет 2.2%. Дивергенция между экономиками региона продолжит расти, а политика в проблемой Бразилии будет отличаться от политики более стабильной Мексики.

Ключевые проблемы

Мы полагаем, что реальный рост бразильского ВВП в 2014 году составит 1.1%, а в 2015 году – 1.5%. Несмотря на два года роста ниже среднего, инфляция упрямо держится выше целевой отметки 4.5%. Ослабление бразильского реала, скорее всего, вынудит Центробанк продолжить повышение ставки.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ И ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА, БЛИЖНИЙ ВОСТОК И АФРИКА

Прогноз

В среднем по региону в 2014 году  темпы роста составят 2.6%, а в 2015 году – 3.0%; экономики этих государств продолжат восстанавливаться. На фоне улучшения внешнего спроса, масштабный разрыв произвоства создает благоприятную почву для восстановления после временного спада в 2012 году, хотя некоторым странам придется труднее из-за высоких дефицитов текущего счета.

Ключевые проблемы

В регионе снова отчетливо видна дифференциация между странами развивающегося сегмента. Мы прогнозируем устойчивый и уверенный в Израиле и России, однако аналогичное восстановление в Турции будет менее очевидным. Рост в Южной Африке и Украине может оказаться под угрозой из-за политических событий и присущих этим странам экономических рисков.

About the Author

- "Деньги имеют значение, но еще большее значение имеет результат управления деньгами." — Крис Девис (Chris Davis), друг Билла Миллера (Bill Miller).

Leave a comment

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Форекс каталог