Published On: Wed, Aug 13th, 2014

Экономика стран мира на грани

Если срочно что-то не предпринять для устранения опасных дисбалансов нашей системы, где хорошо живется только привилегированному меньшинству, нас ждут очень большие неприятности.

СТИН ЯКОБСЕН, главный экономист

Мне довелось побывать на всех континентах нашего земного шара, даже этот прогноз я пишу из Южной Африки, и вот, что я понял: в какой бы стране я не был, везде мне встречались удивительно умные и одаренные инвесторы, директоры и трейдеры, но им всем приходилось выживать в сложных макроэкономических условиях. В мире по-прежнему сохраняются потрясающие микроструктуры и ужасная макроэкономическая среда.

Моя теория экономического бермудского треугольника (ростфондового рынка, низкая занятость и низкая производительность) набирает силу из-за распределения благ по правилу 80/20. Правило 80/20 гласит, что 20% экономики – это зарегистрированные на бирже компании и банки – получают 100% доступных кредитов и политических благ. А остальные 80% задавлены, потому что банки не могут кредитовать их из-за чрезмерной бюрократии и задержки выплат по счетам со стороны государства. Это значит, что кредиты, предназначенные для 80%, уходят зарегистрированным на бирже компаниям, позволяя снизить их затраты на привлечение капитала на 100-200 базисных пунктов и, тем самым, подталкивая вверх стоимость их акций. Вся система держится на слепой вере в количественное смягчение и восприятии акций как единственного инструмента инвестирования.

Наш квартальный прогноз в полной мере отражает эти настроения – Мадс Кофойд в своем макроэкономическом обзоре уверен, что экономика США возобновит рост после катастрофы в 1 квартале (-2.8%); Питер Гарнри считает, что рынок акций будет расти быстрее рынка облигаций; Джон Харди прогнозирует незначительное ослабление доллара и отмечает потребность в росте волатильности; Оле С. Хансен признает, что цены на нефть будут расти, но в пределах диапазона, золото окажется под давлением, но также не покинет пределов диапазона. Но что станет катализатором, если консенсус-прогноз не оправдается? Одним из спусковых крючков может стать китайский рынок недвижимости и его потребности в рефинансировании.
Падение темпов экономического роста во Франции и/или Германии из-за существенного сокращения экспорта в Азию – еще
один фактор риска. И, наконец, окончательно спутать все карты могут высокие цены
на энергоносители. Если стоимость нефти Brent в третьем квартале будет держаться на уровне 130 долларов за баррель, темпы роста мировой экономики начнут падать. По иронии судьбы, в первом квартале единственным фактором, поддерживающим рост экономики США было потребление – но потребление…. энергоносителей!
Дорогая энергия – это налог на потребление, которое и так не растет из-за высоких цен на продукты питания и энергоносители и стагнации заработных плат. Располагаемый доход сокращается, что таит в себе серьезную угрозу.
Потребители – неглупые люди, в отличие от правительств они понимают, когда им нужно умерить свои аппетиты. Они уже давно и не без оснований перестали слушать политиков. В январе Международный Валютный Фонд, Всемирный банк, Европейский Центральный банк, Федрезерв и большинство банковских экономистов наперебой стремились провозгласить 2014 год «годом восстановления». Перемотаем «пленку» на полгода вперед – сейчас, на рубеже двух полугодий, Европа остается уязвимой, дефициты бюджетов растут, а закулисные политические игры завели в тупик попытки властей расширить сроки и подкорректировать финансовые дефициты.
Чтобы в 2014 году достичь нулевых темпов роста, во втором квартале американской экономике нужно прибавить 2.8%, тогда как Азия продолжает надеяться на «мягкую посадку» – невыполнимая задача, равносильная попыткам развернуть супертанкер

в реке.
Нет. Любому человеку, посещающему в среднем за год порядка 35 стран, вполне ясны и урок, и перспективы – чтобы вновь запустить рост мировой экономики, необходима коррекция. Обеспечение перевода денежных средств с 20% до 80% – задача безотлагательного характера, поскольку в противном случае мы столкнемся с очередным десятилетием «японизации».
Мои коллеги, похоже, считают, что для счастья достаточно незначительного ускорения роста экономики. Я считаю, что не стоит упускать из виду общую картину: неудача – самая мощная мотивация для новых начинаний. Мандат на внесение изменений создается методом проб и ошибок. Я люблю говорить, что мировые политики – безрассудные успешные эксперты!
При составлении такой характеристики я основывался на определениях трех этих слов, которые принадлежат трем моим любимым выдающимся личностям:
Безрассудство Эйнштейн определял следующим образом: «Повторяйте один и тот же эксперимент, ожидая разных результатов».
Успех, по словам Черчилля – это «способность переживать одно падение за другим, не теряя
энтузиазма». Экспертом Нильс Бор назвал «человека, совершившего все ошибки, которые можно совершить
в очень узкой специализации». Да… Весь мир и его лидеры стали безрассудно успешными экспертами, по крайней мере, в их

собственных глазах.

В мире царит самодовольство!

About the Author

- "Деньги имеют значение, но еще большее значение имеет результат управления деньгами." — Крис Девис (Chris Davis), друг Билла Миллера (Bill Miller).

Leave a comment

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Форекс каталог