Published On: Wed, Aug 13th, 2014

Торговая война бьёт по Европе

«Холодная» торговая война негативно сказывается на облигациях, Бόльшая часть средств Raiffeisen Bank и Erste Bank в России и ЦВЕ, Торговая война распространяется и на промышленный сектор

Большей части российских эмитентов облигаций пришлось попотеть с того времени как США, а затем и Евросоюз объявили о своих жёстких финансовых мерах в отношении России. Российская Федерация, не заставив себя долго ждать, в ответ на их действия ввела свои санции, превратив таким образом дипломатический кризис в «холодную» торговую войну. Это отрицательно сказалось на ряде европейских эмитентов облигаций, прежде всего финансовых компаниях, учитывая, что экономический прогноз для России и Восточной Европы ухудшается. В случае разрядки конфликта и отказа от санкций вероятен разворот этой ситуации в позитивную сторону.

В пятницу облигации австрийского банка Raiffeisen Bank продемонстрировали падение. Организация получила статус как одного из самых легкоуязвимых банков ввиду того, что большая часть его средств находится в Восточной Европе и России. Согласно рейтингу агентств Moody’s и S&P, его «приоритетные», или старшие, облигации были оценены на уровне A3 и A, а «неприорететные», или младшие – на Baa3 (с негативным прогнозом) и BBB (инвестиционный уровень) соответственно. На фоне возобновления напряжённости в пятницу «неприоритетные» облигации достигли нового минимума. Деноминированные в евро «неприоритетные» облигации с купоном 6 процентов и со сроком погашения в 2023 году коснулись ценовой отметки 91, снизившись таким образом в общей сложности на 20 пунктов с начала июля. Сегодня утром эти облигации торгуются на уровне 96, что эквивалентно 6,5 процента доходности при сроке погашения долгового обязательства.

Основная часть средств крупнейшего австрийского банка Erste Bank также находится в странах Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ). «Неприоритетные» облигации банка с рейтингом BBB (S&P) со сроком погашения в 2022 году торгуются по цене 114 евро, что эквивалентно 5 процентам доходности при погашении. В начале июля данные облигации торговались по цене 123 евро.
Помимо финансового сектора санкции также затронули и промышленный. Облигации итальянской строительно-инжиниринговой компании Astaldi со сроком погашения в 2020 году резко пошли вниз из-за её значительного присутствия в России, включая контракт на строительство 140-километрового участка автомагистрали Москва-Санкт-Петербург, который компания планирует закрыть, тем не менее некоторые из инвесторов опасаются идти на это из-за угрозы потенциальной торговой войны. Облигации торгуются по цене 105,75 евро (5,6% доходности при погашению), упав с максимума 110 евро.

About the Author

- "Деньги имеют значение, но еще большее значение имеет результат управления деньгами." — Крис Девис (Chris Davis), друг Билла Миллера (Bill Miller).

Leave a comment

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Форекс каталог