Published On: Sun, Aug 17th, 2014

Иена: “Подрыв” фундаментальной основы для национальной валюты

Начиная с сентября текущего года GPIF начнет покупать акции японских и иностранных компаний, а также зарубежные долговые инструменты на общую сумму в 5 триллионов иен, и в дальнейшем, в течении нескольких месяцев, и на протяжении следующего года увеличит объемы портфельных инвестиций до 25 триллионов иен.  Если ориентироваться на заявления чиновников из GPIF по поводу масштабов аллокации денежных ресурсов фонда на приобретение иностранных финансовых инструментов можно сделать вывод, что общий объем покупки зарубежных “доходных” активов составит около 40% от общей суммы.

Естественно, что реализация новой стратегии GPIF может “простимулировать” японский фондовый сектор и повлиять на ценовую конъюнктуру внешних рынков акций и долговых бумаг.

Во всяком случае, с точки зрения долгосрочной перспективы столь огромное вливание капиталов крупнейшего пенсионного фонда вряд ли останется “незаметным” для стоимости акций и долговых инструментов, тем более, что управляющие других пенсионных фондов Японии собираются “клонировать” инвестиционную стратегию GPIF, то есть покупать точно такие же финансовые инструменты.
Таким образом, учитывая довольно значительные ресурсы капитала пенсионных фондов страны совокупный объем портфельных инвестиций в “доходные” активы в том числе и за пределами Японии представляется колоссальной.
Другой вопрос, что при условии фактической реализации планов по наращиванию иностранных портфельных инвестиций со стороны японского капитала произойдет дальнейшее ухудшение показателей платежного баланса Японии, и будет наблюдаться существенное увеличение дефицита по счету текущих операций.
 В данном случае, речь идет о том, что с учетом структурных изменений в мировой экономике доходы экспортных отраслей Японии уже не обеспечивают необходимый приток капитала и прямых инвестиций, для того, чтобы поддерживать положительное сальдо платежного и торгового баланса.
Принимая во внимание тот факт, что японское правительство продолжает поощрять отток внутреннего капитала за пределы страны, можно предположить, что в ближайшие месяцы динамика показателей платежного баланса, и в частности по счету текущих операций будет демонстрировать заметное расширение отрицательного сальдо.
Такой сценарий развития событий формирует значительные риски для “фундаментального подрыва” позиций японской валюты, так как фактор “дыры” в рамках счета текущих операций и общее ухудшение показателей по платежному балансу увеличит “уязвимость” иены в случае ослабления или замедления притока внешних инвестиций на японский финансовый рынок.

Учитывая “обстоятельства” связанные с действием “печатного станка” японского Центробанка, который продолжает увеличивать предложение “избыточных иен” в финансовой системе, и активно наращивает объемы денежной базы в экономике, есть смысл рассматривать вариант возобновления более существенного падения стоимости японской валюты в среднесрочной, и долгосрочной перспективе.
Потенциал для ценового снижения иены по отношению к основных валютных кросс-курсов окажется довольно существенным, если начнется фактическая реализация инвестиционных планов японских пенсионных фондов по приобретению финансовых инструментов за пределами Японии.
В данной ситуации, наибольшая “уязвимость” для стоимости японской валюты предполагается со стороны евро поскольку текущие показатели по динамике балансовых счетов ЕЦБ и Банка Японии, а также сравнительные объемы денежной базы в японской экономике и Еврозоне создают предпосылки для более активного восстановления стоимости евро против иены.
Насколько мы понимаем, в обозримом будущем ЕЦБ не будет торопиться с принятием решений по запуску механизма масштабного выкупа финансовых инструментов и значительного наращивания объемов денежной базы в европейской экономике. Напротив, Банк Японии продолжает “агрессивный выкуп” активов на внутреннем долговом и фондовом рынке, и пытается увеличить объем денежной базы как можно сильнее (заявленные цели около 70 триллионов иен ежегодно).
В настоящий период времени, темпы роста денежной базы в Японии демонстрируют самые высокие показатели с 1996 г, и если сравнивать текущую динамику японской денежной базы по отношению к аналогичным уровням по Еврозоне можно отметить, что с начала нынешнего года этот показатель в Японии повысился почти на 20%, а объем европейской денежной базы остался без изменений.
Если учитывать исторические “аналогии” с точки зрения динамики европейских валют против иены в те периоды, когда наблюдались подобные дисбалансы, надо отметить, что существенное увеличение объема денежной базы в японской экономике, и “стагнация” по этому показателю в Европе неизбежно провоцировала масштабное ослабление стоимости иены против европейских валют.
Вероятно, что в случае дальнейшего “молчания печатного станка” ЕЦБ история ослабления иены против евровалюты скорее всего повторится.

About the Author

- "Деньги имеют значение, но еще большее значение имеет результат управления деньгами." — Крис Девис (Chris Davis), друг Билла Миллера (Bill Miller).

Leave a comment

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Форекс каталог