Published On: Thu, Aug 21st, 2014

Экономика Еврозоны даёт сбой на спаде Германии

Германия остро ощущает на себе снижение мировой экспортной активности, Рост США восстанавливается, несмотря на недооценку USD, Отчёт по занятости в Великобритании

«Путь к успеху постоянно в стадии разития» – Лили Томлин

За последние несколько месяцев уже неоднократно отмечалось, что в целом при текущих условиях мы настроены неоднозначно по отношению к судьбе GBP против доллара. Поскольку рост в США восстанавливается и ожидания по процентной ставке начинают смещаться в сторону нормализации, вероятность укрепления USD растёт, несмотря на то, что он так и остаётся недооценённым. Как бы там ни было, мы по-прежнему считаем, что тема экономического и валютного расхождения сохраняется и всё так же выступает в пользу GBP и USD против EUR (и, в меньшей степени ввиду пассивности денежно-кредитной политики и геополитических рисков, JPY).

Сегодня утром мы получили ещё одно доказательство того, что экономический фон Еврозоны ухудшается, учитывая, что ВВП Германии за второй квартал соответствует показателю Италии, сократившись на 0,2 процента на ежеквартальной основе, показатели Франции при стагнации второй квартал подряд также неутешительны, и в итоге министр финансов Франции Мишель Сапен (Michel Sapin) заявляет, что «в этом году Франция не достигнет намеченного показателя по дефициту».

Эйфория после победы Германии на Кубке мира вскоре может затухнуть, поскольку страна испытывает некоторые экономические проблемы, затрагивающие соседние страны. Фото: mangostock / iStoc

Рост в Германии ощутил влияние от снижения мировой экспортной деятельности, на который в дальнейшем повлияло снижение расходов на строительство – вероятно, отголоски первого квартала ввиду тёплого климата. Слова члена команды ECU Global Macro Кита Джакса (Kit Juckes): «Это лишь подчёркивает проблему Драги. Темпы роста слишком малы, чтобы остановить дальнейший рост долга, порочный круг жёсткой экономии бюджетных средств и отсутствие совокупного спроса обрекают Европу на японизацию» также вносят свои нотки в наше настроение.

 

Всё внимание вчера было обращено на главу Банка Англии Марка Карни и августовский квартальный отчёт по инфляции, которому предшествовал сильный отчёт по занятости в Великобритании. Прежде мы отмечали, что эффект базы сравнения в задержке премиальных выплат в прошлом году отразился на показателях роста, но кроме того, вопрос заработной платой и инфляцией остаётся нерешенным. Несмотря на непрерывный рост так называемых «количественных мер» или номинального роста занятости, недостаточного роста заработной платы (и в конечном итоге её последствия для мандата Банка Англии относительно инфляции) оказывает воздействие на настроения и ценовое действие.

Противоречивость политики Банка Англии

С исторической точки зрения, GBP до настоящего момента проявлял крайнюю чувствительность к изменениям на рынке процентных ставок и относительным различиям в доходности. Учитывая рейтинг «on hold», остававшегося на этом уовне в течение долгого времени, чувствительность британской валюты ещё больше обострилась. Исходя из этого, реакция на короткую позицию по фьючерсу на процентную ставку в фунтах стерлингов после вчерашней публикации квартального отчёта по инфляции (QIR), значительна. Рост GBP (GBPUSD достигла 1,70) последовал за (теперь небезызвестным) июньским выступлением в Mansion House, где Марк Карни заявил, что повышение ставки» может случиться раньше, чем ожидают того рынки».

Во время вчерашней публикации августовского QIR на М. Карни обрушился очередной шквал критики за противоречивость его политики «forward guidance» (примечание: политика прозрачного информирования в отношении будущего процентной ставки) и возросшую неопределённость, учитывая как он представил ожидаемую траекторию роста заработной платы и производительности. Как раз в этом и причина, почему рынки не уверены в том, что повышение ставки случится в 2014 году, принимая во внимание фразу «раньше, чем того ожидают рынки». Так, позиции GBP на рынке форекс пошатнулись.

Были ли разногласия?

В связи со скудностью макроэкономического календаря Великобритании существует риск, что снижение GBP продолжится в течение некоторого времени. Как бы там ни было, именно в QIR и промелькнул тот момент, который и натолкнул на мысль, что британский фунт сохранит понижательную тенденцию, а поэтому наше понимание не совпадает с интерпретацией рынка. Карни сказал, что «сейчас не время для повышения процентных ставок». Мы думаем, что если бы и были причины повышать ставки сейчас, то это бы случилось в прошлый четверг. Но мы вовсе не утверждаем, что повышение не произойдёт в четвёртом квартале. Напротив, мы всё так же уверены в том, что на заседании, состоявшемся в прошлый четверг, были разногласия между его участниками.

Если коротко, то неудовлетворительные данные по росту заработной платы и слабая убедительность главы Банка Англии подшатнули позиции британского фунта. Тем не менее, мы считаем, что на фоне различий, как с точки зрения экономики, так и денежно-кредитной политики, GBP должен сохранить своё лидерство относительно евро. Похожая ситуация в ходе недавних сессий наблюдалась и у USD. По духу нам очень близко недавнее заявление Карла Икана: «Мы просто больше не можем зависеть от Федрезерва и держать его чашу полной». Несмотря на то, что это было адресовано Йеллен и её замечанию в отношении некоторых акций, денежно-кредитная политика США, на наш взгляд, станет «ястребиной», причём намного быстрее, чем того ожидают рынки!

About the Author

- "Деньги имеют значение, но еще большее значение имеет результат управления деньгами." — Крис Девис (Chris Davis), друг Билла Миллера (Bill Miller).

Leave a comment

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Форекс каталог