Published On: Mon, Dec 16th, 2013

Прогноз рубля на 2014 год связан с двумя факторами: ценами на нефть и доходами бюджета России

Символом российского рубля стала перечёркнутая буква Р, разработанная одной из известных дизайнерских студий. Этот знак набрал 61% голосов участников опроса. Сторонники нового знака считают, что российский рубль благодаря нему станет более солидным. У каждой известной валюты всё же есть свой знак. Это касается и евро, и доллара, и иены. Не говоря уже о фунте, там просто классика.
Интересно, что введение нового денежного знака рубля не повлияло на восходящий тренд американской валюты по отношению к той, которую он символизирует.
Наш прогноз рубля на 2014 год связан с двумя факторами: ценами на нефть и доходами бюджета России
В доходной части бюджета России на 2014 год 4,5% составляют нефтегазовые доходы. При любом отклонении цены на нефть от расчётного уровня 93 доллара за баррель пропорциональное изменение их с прогнозной суммы 615,6 млрд рублей.
При отклонении цен на нефть в меньшую сторону недополученных доходов станет непропорционально больше. Станут платить меньше налогов и нефтегазовая отрасль, и её подрядчики, и розничные компании, где отовариваются их служащие. Выпадающие доходы могут оказаться вчетверо больше сокращения бюджетных трансфертов нефтегаза.
При ценах выше 93 доллара за баррель больше налогов заплатят розничные сети и подрядчики-субподрядчики. Сверхприбыль бюджета от нефтегазовых поступлений формирует резерв. Непредвиденные расходы будут лишь удваиваться, а среднегодовой спрос на рубль – расти с ещё меньшим мультипликатором, около 1,3. Прямые пропорции вернутся лишь при ценах на нефть свыше 115 долларов, когда компании увеличат долгосрочные инвестиционные программы, а скорость оборота денег замедлится.
Прогноз по курсу доллара к рублю на 2014 год
В результате, при 80-90 долларах за баррель валюта США будет обитать в диапазоне 31,8-38,3 российского рубля, при 90-100 – около 31,3-35,5, при 100-110 – рядом с 30,7-35,1, при 110-120 – в пределах 29,1-33,4. Коренной перелом в сторону укрепления российской валюты возможен при 120-130 долларах за баррель, когда доллар упадёт до 26,7-31,2.

About the Author

- "Деньги имеют значение, но еще большее значение имеет результат управления деньгами." — Крис Девис (Chris Davis), друг Билла Миллера (Bill Miller).

Leave a comment

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Форекс каталог