Published On: Fri, Jan 10th, 2014

Валютные войны стран или все дело в инфляции?

Количественное ослабление вызвало цепную реакцию, благодаря которой сегодня мировая финансовая система тонет в ликвидности. Несмотря на это инфляция продолжает держать опасно низкую планку. Причиной происходящего экономисты HSBC считают экспорт дефляции центральными банками. Специалисты называют это разновидностью валютных войн. Монетарные стимулы в данном случае не останавливают дефляцию, а просто экспортируют ее в другие страны. В результате реализации количественного ослабления крупнейшими Центробанками произошли серьезные падения курсов валют, что вызвало временный подъем инфляции.
Проблема в том, что снижение одной из валют вызывает рост другой. Поэтому в странах, валюта которых неожиданно укрепилась, произошло нежелательное снижение темпов инфляции, заявили специалисты HSBC, комментируя события в Еврозоне. ЕЦБ воздерживался от введения новых стимулов, несмотря на действия Федрезерва и Банка Англии, которые продолжали скупать активы. Нетрадиционные монетарные политики, использующие механизм изменения валютных курсов, не останавливают дефляционные процессы, а только экспортируют их. Получается, что монетарные стимулы, реализуемые в одной стране, провоцируют негативные последствия в другой.
Сейчас снижение инфляции отмечается во всех станах, кроме Японии. Вероятно, это вызвано тем, что процентные ставки стремятся к нулю. В то же время монетарные стимулы вместо экономической активности вызывают рост цен на активы. Если предприятия и потребители будут и далее активно погашать кредиты, то существующая монетарная политика потерпит крах, а стимулы будут растрачены впустую, заявляют в HSBC. Увеличение государственного займа приведет к росту сбережений потребителей или активному избавлению от заемных средств. В сложившейся ситуации отдельно взятый центральный банк не способен предотвратить дефляционные процессы в мировой экономике.
Устойчиво низкий уровень инфляции угрожает восстановлению всей мировой экономической системы. В рамках обычного экономического цикла, растущая активность ведет к повышению инфляционной нагрузки. Однако лопнувший пузырь и образование большой задолженности, а также стремление от нее избавиться привели к возникновению обратной ситуации. В условиях снижения инфляции происходит увеличение реального уровня задолженности и усложняется ее погашение, что в конечном итоге подавляет экономическую активность.
Наглядной иллюстрацией подобных процессов является Япония, где восстановление экономики в 90-х годах прекратилось в результате жесткой монетарной политики при вялотекущей дефляции. HSBC заявляет, что нет однозначной угрозы падения мировой экономики в дефляцию, однако в течение двух ближайших лет уровень инфляции может снизиться. Заявление о намерениях должно акцентировать угрозу низкой инфляции, а не вялотекущего экономического роста. При этом важно, чтобы Еврозона и США в течение длительного времени сохраняли низкие процентные ставки.

About the Author

- "Деньги имеют значение, но еще большее значение имеет результат управления деньгами." — Крис Девис (Chris Davis), друг Билла Миллера (Bill Miller).

Leave a comment

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Форекс каталог