Published On: Mon, Feb 3rd, 2014

Что ждет валютный рынок в 2014 году?

Рынок не тревожился о возможном старте программы сокращения стимулов Федрезервом США в конце 2013 года. Если в 2014 году экономика будет расти умеренными темпами, сокращение и далее будет влиять на рисковые активы не так сильно, как предполагалось ранее. Рост американского доллара, вероятно, продолжится, на фоне программы сокращения, а вступление йеллен на пост председателя Федрезерва, вероятно, совсем не создаст проблем на валютном рынке. Далее в течение года программа сокращения может выступить катализатором временного снижения или даже более серьезного спада на рынках активов и развенчать надежды на восстановление экономики США. Это может спровоцировать очередной разворот политического курса в течение календарного года, однако, скорее всего, это случится гораздо позднее первого квартала.

Доллар – сокращение придет с йеллен

Новый председатель Федрезерва, Джанет йеллен, будет применять к сокращению объема покупок активов подход “тише едешь – дальше будешь”, чтобы не пугать рынки активов слишком сильно; она не будет торопиться из-за весьма низкой инфляции. Нет никаких сомнений, что развивающиеся рынки одобрят такой подход, пережив все тридцать три несчастья после вмешательства Бернанке в прошлом мае. Это говорит о том, что процесс удорожания доллара может протекать медленнее, чем ожидалось ранее, но доллар/иена будет при этом расти гораздо быстрее. Очевидно, что иена является валютой финансирования для сделок carry в рисковом мире, в котором Федрезерв мягко, но все-таки проводит сокращение, а Банк Японии и японское правительство решительно настроены на обесценивание валюты любой ценой и не намерены сворачивать с выбранного пути. Я скорректировал прогнозы (см. таблицу ниже), в определенной степени отражающие это мнение. Грубо говоря, все зависит от того, как отреагирует валюта, рынки акций и облигаций на постепенный отказ от аккомодативной политики Федрезерва. в начале 2014 года рынок, в основном, ожидает медленного и стабильного курса, поэтому прогноз склоняется в сторону роста доллара, однако если рынок начнет терять терпение из-за снижения объема покупок, американская валюта будет охотнее расти против менее ликвидных валют Б10 и валют развивающихся рынков, а не против иены и других основных валют. ” группа южных европейских стран поднимет бунт и в ультимативной форме потребует принять меры, поскольку большинствопериферийных экономик лишено конкурентоспособности при курсе евро/доллар на отметке 1,30, и тем более, на отметке 1,40”

Евро – первый квартал станет переломным для евро

Декабрьское заседание Европейского центрального банка (ЕЦБ) стало очередным разочарованием 2013 года на политическом фронте, поскольку ЕЦБ фактически пожал плечами и не сделал ни единого намека на то, что он намерен или способен присоединиться к игре в мировую конкурентную девальвацию/валютную войну, прибегнув к более решительной политике. Это случилось после того, как ведущий экономист ЕЦБ, Питер Прат, в ноябре предположил, что одним из вариантов могла стать покупка активов. До тех пор пока действия ЕЦБ ограничиваются символическими изменения процентных ставок, даже если ставки по депозитам станут немного отрицательными, евро будет сложно сдать позиции против своих основных конкурентов.
Тем не менее, в относительно скором времени группа южных европейских стран поднимет бунт и в ультимативной форме потребует принять меры, поскольку большинство периферийных экономик лишено конкурентоспособности при курсе евро/доллар на отметке 1,30, и тем более, на отметке 1,40. Добро пожаловать на двенадцатый акт трагедии о конфронтации периферийных и центральных стран. в конечном итоге ЕЦБ возьмет курс на более активное смягчение и, вместе с программой сокращения стимулов Федрезервом и более сильными фундаментальными показателями в еликобритании, это будет способствовать снижению пары евро/доллар в первом квартале на фоне распродажи, которая будет носить продолжительный характер в 2014 году, после многочисленных неудачных попыток ослабить евро в прошлом году.

Иена – не идите против банка Японии

В четвертом квартале иена, наконец, снова подверглась распродаже, которая пришла на смену формированию затянувшегося на несколько месяцев треугольника нерешительности после объявления Банка Японии о масштабной программе ослабления в апреле. Падению иены способствовал стремительный рост мировых акций и возобновившийся рост доходности по облигациям. в первом квартале слабость иены, вероятно, усугубится ввиду дальнейшего сокращения стимулов ФРС, особенно если рисковые активы продемонстрируют спокойную реакцию. в противном случае, риски позиционирования могут означать масштабные случайные приступы распродажи в кросс-курсах иены с отрицательной корреляцией с интересом к риску. в определенный момент 2014 года волатильность, вероятно, вернется, что может стать препятствием на пути ослабления иены, однако, на мой взгляд, в начале 2014 года японская валюта устремится вниз.
Среди факторов, которые также сыграют не в пользу иены, можно отметить текущий счет Японии, который перейдет на отрицательную территорию в последнем квартале 2013 года, а объявление правительства о масштабном стимулировании нейтрализует экономические последствия, вызванные повышением налога на продажу во втором квартале (таким образом, компенсируя незначительный эффект, который бы оказало повышение налога на фискальную надежность Японии). Банк Японии и японское правительство заняли радикальную позицию по ослаблению иены и не смирятся с поражением

Фунт – Великобритания растет неплохими темпами, но это неправильный рост

В течение двух кварталов британская экономика демонстрировала впечатляющие экономические данные, и фунт отреагировал соответствующим образом. в последнем квартале Банк Англии продемонстрировал новый подход, перейдя к завершению программы поддержки финансирования ипотечного кредитования и высказываясь в пользу поддержки схемы финансирования кредитования для сектора малых и средних предприятий. в то же время, председатель Банка Англии, Марк Карни, подчеркивал, что ставки останутся на низком уровне в течение продолжительного периода, но при этом он получил роскошную возможность выразить свою неприязнь по отношению к количественному смягчению.
Таким образом, Центробанк уверенно вернул свой бухгалтерский баланс на нейтральную территорию задолго до ФРС, сохранив устойчивость фунта. Тем не менее, вопрос о качестве британского восстановления остается открытым. Дело в том, что экономика переживает едва заметный подъем, вызванный потреблением за счет дешевого кредитования и государственного стимулирования покупки жилья. в о второй половине 2013 года и без того пугающий дефицит в еликобритании вырос еще сильнее. Тем не менее, в 2014 году фунт еще какое-то время будет расти благодаря позитивной экономической статистике, но в долгосрочной перспективе проблемы с британским торговым балансом представляют собой повод для серьезного беспокойства.
Saxo Bank

About the Author

- "Деньги имеют значение, но еще большее значение имеет результат управления деньгами." — Крис Девис (Chris Davis), друг Билла Миллера (Bill Miller).

Leave a comment

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Форекс каталог