Published On: Thu, Mar 6th, 2014

Как банки уничтожают экономику?

В 2013 году, на конференции, посетителей поразил один участник – глава Банка Англии Марк Карни заявлением, которое он произнес. Суть его
заключалась в следующем: к 2050 году активы, размещенные в банках Англии, будут превышать размер ВВП страны в девять с половиной раз.
Основой для такого заявления поступил анализ двух трендов – развитие финансовых рынков в мировом масштабе (ускорение роста финансовых активов в сравнении с экономикой того же промежутка времени) и сохранностью Англией своей позиции на финансовых рынках мира. Скорее всего, такое заявление было оправданным средством, хотя не обошлось без реакции критиков.
Содержание такой позиции может затрачивать на себя громадные денежные средства, что в свою очередь приведет к отрицательной реакции налогоплательщиков. Примером тому явилось действие банков Ирландии и Исландии, которые не смогли получить поддержку правительства в нужный для них момент. Соответственно, последствия были схожи на катастрофу.
Также, критиков интересовал еще один аспект такого заявления. Как отнесутся к этому таланты и всевозможные ресурсы экономики, не начнется ли их отток из нее. Но, мистер Карни утверждает, что при расположении мирового финансового центра на территории Англии, ее экономика только выигрывает от этого. Примером для этого послужила его цитата: «находиться в самом центре международной финансовой системы – это означает расширять инвестиционные возможности для всех учреждений, отвечающих за национальные сохранения, а также повышать конкуренто способность сектора обрабатывающей промышленности и творческих индустрий Британии в мире».
Конечно, не представляет никого сомнения тот факт, что на основании этой цитаты держится и ведет свой курс финансовый лондонский рынок. Наследник должности мистера Карни, Энди Халдейн, обеспокоен вопросом об участии Банка Лондона в экономике страны. Он уверен, что Банк Лондона может как стимулировать, так и уничтожать некоторые секторы экономики. В своих заявлениях он утверждает, что вклад фин. сектора в развитие ВВП значительно преувеличен. Подтверждением его слов явилось две статьи, написанные Робином Гринвудом и Дэвидом Шарфтштейном о том, как это происходит на самом деле: «в период с 1980г по 2006г финансы в ВВП США увеличилась почти 2 раза – с 4,9 – 8,3%. 2мя основными факторами, стоящими за такой статистике динамикой, стали увеличение кредитования и рост средств, выделяемых для управление активами (которые, и отнюдь не просто, были связаны с экспоненциальным числом ростом доходов фин. сектора)».
Они считают, что развитие финансирования имело двоякий характер. Мелкому и среднему бизнесу это возможно и помогло, но участие их активов не произвело абсолютно никакого эффекта. Это было связано с увеличением комиссионых выплат государству, в то же время увеличение кредитных средств поставило под сомнение выживание многих компаний, обремененных высоким количеством полученных кредитов.
По мнению еще двух специалистов – Стивена Дж. Чекетти и Энисс Харубби, работников Банка международных расчетов, рост финансового состояния приводит к уменьшению роста производства в различных секторах экономики. Проанализировав экономику более 20 развитых стран всего мира, они вывели отношение между количеством финансового сектора и общим состоянием экономики страны. Становится ясно, что финансовые компании производя конкурентную борьбу за ресурсы и рабочую силу. Образованные профессионалы в сфере экономики могут начать разрабатывать различные методы для движения на рынках, за что их в свою очередь, прозвали «ракетными учеными». Есть факты того, что при финансовом буме страдают, как правило, научные отрасли экономики, которым необходимо проводить свои исследования в больших объемах. В самом начале финансового кризиса 2008, многие выпускники Гарварда искали трудоустройство в финансовых секторах.
Авторам удалось выявить еще один интересный факт. Во время повышения кредитных выдач, происходит и рост в строительной сфере, скорее всего оттого, что недвижимость более проще выставить залоговым имуществом перед банками. Но стоит заметить, что рост производительности труда в строительной сфере не самом деле невысок, а стоимость строительных объектов, построенных в период очередного строительного бума, зачастую оказывается низкой.
Так что должны ожидать британцы от будущего, которое описал Карни? Да, некоторые игроки выиграют от этого, например, дилеры Porsche и стрип-клубов. Однако, стоит заметить, что если финансовый сектор все таки будет поглощать в неограниченном количестве образованное население, то этот факт приведет к печальным последствиям для экономики Англии, так как существенно снизится количество высокотехнологичных компаний и компаний, занимающихся производством. Такой дисбаланс не приведет к предсказаниям мистера Карни. Остается лишь ожидать того, что прогноз Банка Англии останется таким же, как и прогноз об уровне безработицы.

About the Author

- "Деньги имеют значение, но еще большее значение имеет результат управления деньгами." — Крис Девис (Chris Davis), друг Билла Миллера (Bill Miller).

Displaying 1 Comments
Have Your Say
  1. Иван says:

    Интересная положительная статья, никогда не подумал, что такое вообще реально. Автор молодец, проанализировал несколько мнений, и пришел к выводам на основе не единичного мнения, как зачастую бывает, а на основе нескольких авторитетных точек зрения. Приятно читать.

Leave a comment

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Форекс каталог