Published On: Thu, Mar 6th, 2014

Barron’s: У ралли на рынке золота есть фатальные изъяны

В 2014 году на рынке золота наблюдается впечатляющее восстановление, однако мало кто из рыночных наблюдателей ожидает продолжения этого
роста, поскольку два столпа, оказывающих поддержку золоту, явно шатаются. Мягкая денежно-кредитная политика ФРС США медленно, но верно ужесточается, что уменьшает инвестиционный спрос на золото в качестве инструмента хеджирования от инфляции. Кроме того, покупатели золота на развивающихся рынках снижают активность ввиду растущих цен.
За последние два месяца фьючерсы на золото на COMEX подорожали на 10%. Прошлый год стал худшим для рынка золота с 1981 года, потому что в 2013 году цены на золото упали на 28%. Этому падению способствовали ожидания того, что ФРС начнет сворачивать покупки облигаций. Это решение американский центральный банк действительно принял в декабре.
В прошлую пятницу апрельские контракты на золото на COMEX закрылись с понижением на 0,8%, по 1321,60 доллара за унцию.
Но начало сворачивания стимулирующих мер ФРС не привело к новому масштабному падению цен на золото. Вместо этого они стали расти на фоне проблем в развивающихся странах в начале 2014 года. Опасения по поводу финансовой стабильности в странах от Турции до Таиланда и до Аргентины, а также риски, проистекающие от этого для мировой финансовой системы, снова заставили инвесторов обратить внимание на золото – актив, который не связан ни с одной конкретной страной и ни с одним конкретным правительством.
“(Тем не менее) если вы рассчитываете получить прибыль благодаря золоту, то в этом году это вряд ли получится”, – считает Мари Энн Бартельс, главный портфельный менеджер в Merrill Lynch Wealth Management, который управляет активами на сумму 1,9 трлн долларов.
А все потому, что процентные ставки в США, скорее всего, будут расти по мере выхода ФРС с рынка облигаций и сокращения ежемесячных покупок ценных бумаг. По мере роста процентных ставок растет доходность другого актива-убежища – казначейских облигаций и векселей США. Бартельс ожидает, что доходность 10-летних казначейских облигаций США к концу этого года вырастет до 3,75%, то есть на целый процентный пункт больше, чем сейчас.
С золота нельзя получить проценты. По прогнозу Бартельс, цены на золото к концу 2014 года упадут до 1100 долларов за унцию по причине роста процентных ставок.
Еще одна проблема заключается в том, что цены на золото уже выросли до тех уровней, при которых инвесторам в Китае и Индии трудно покупать металл. На эти две страны приходится примерно половина мирового спроса на золото. Индийцы и китайцы традиционно дарят золото на свадьбу, дни рождения и религиозные праздники. Эти регулярные покупки помогают хотя бы как-то нивелировать падение инвестиционного спроса на золото.
Но если в декабре индийские и китайские покупатели охотно приобретали металл по цене ниже 1200 долларов, то сейчас ситуация изменилась. “Что касается золота, то физический спрос на него падает, когда цены растут”, – констатирует Уолтер де Уэт, глава подразделения по сырьевым товарам в Standard Bank.
Сейчас рынок золота очень далек от эйфории 2011 года, когда цены достигли рекордных максимумов благодаря почти ненасытному спросу как в развитых, так и развивающихся странах. В то время китайцев больше всего волновала инфляция, индийское правительство еще не повысило пошлину на импорт золота, а ФРС предпринимала меры, которые, как ожидалось, должны были привести к падению курса доллара.
Сегодня главным поводом для беспокойства в Китае является уже не инфляция, а темпы экономического роста, замедлившиеся в 2013 году до 7,7% с 9,2% в 2011 году. Индия заметно повысила пошлину на импорт золота, а США намерены ужесточать денежно-кредитную политику. Получается, что ралли на рынке золота исходит по большей части из самого себя, и это обстоятельство должно насторожить осмотрительных инвесторов.

About the Author

- "Деньги имеют значение, но еще большее значение имеет результат управления деньгами." — Крис Девис (Chris Davis), друг Билла Миллера (Bill Miller).

Leave a comment

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Форекс каталог