Published On: Wed, Mar 26th, 2014

Растет цена на золото и почему это опасно для экономики?

В настоящее время цена золота на рынке драгоценных металлов свыше $1300 за унцию, что превышает на 10% цену, которая была на Рождество. Это
самый высокий показатель с 1983 года. Обычно инвесторы покупают золото в период, когда возникают экономические потрясения. Стоит вопрос: что обещает инвесторам такое повышение цены на золото?
На этот вопрос имеются три варианта ответов: новый виток рецессии в наиболее развитых странах мира, возможный крах экономики Китая, наступление дефляции.
Самый вероятный вариант состоит в том, что возможен крах экономики Китая. В настоящее время невозможно оценить состояние китайской экономики по причине того, что официальная китайская статистика не внушает доверия. Но совершенно ясно, что начинают замедляться темпы роста экономики Китая, происходит резкое увеличение кредитования населения. Сочетание этих факторов всегда неблагоприятно для экономики. Богатые люди Китая (нувориши) начали вкладывать свои деньги в нерегулируемые высокодоходные активы, имеющие высокий риск, подобно тому, как высокорискованная ипотека в 2007 году во Флориде.
Если экономика Китая станет неустойчивой, то инвесторы в Китае будут искать наиболее безопасный и выгодный объект для вложения средств. Таким объектом станет золото, что приведет к увеличению потока денег на рынок драгоценных металлов. Это обстоятельство может оказать большое влияние на повышение цены на золото.
Второй вариант ответа заключается в том, что в еврозоне началась дефляция (падение потребительских цен на товары). Темпы дефляции в настоящее время самые высокие за всю историю наблюдения. В Греции и на Кипре обвал цен происходит уже в течение нескольких лет. В январе этого года во Франции цены упали на 0,6%, а в Италии –на 2,1%. Многие компании продолжают держать цены на прежнем уровне, потому что сохраняется пока высокий спрос на их продукцию.
Падение продажных цен на потребительские товары приводит к увеличению спроса и, одновременно, к повышению уровня кредитования населения и повышению задолженности во многих странах еврозоны. Уровень долга не уменьшается, растут расходы на его обслуживание. В Италии государственный долг составляет уже 130% к уровню ВВП, что грозит началом серьезного кризиса.
Дефляция может привести к кризису еврозоны, завершающая часть которого приведет к её распаду. В этих условиях Европейский центральный банк будет пытаться остановить обвал цен, для чего необходимо проводить программу финансового стимулирования национальных экономик.
Золото снова повысится в цене
Третий вариант ответа состоит в том, что возможен новый виток рецессии (резкое падение промышленного производства).
В результате финансового кризиса 2008 года в большинстве стран ощутимо упали объемы производства и некоторые из них до сих пор продолжают бороться с последствиями перенесенного кризиса.
Конечно, деловой цикл не остановился. Для экономики еврозоны характерно замедление темпов роста каждые четыре или пять лет. Очень медленное восстановление темпов производства началось с середины 2009 года, поэтому новое потрясение экономики неизбежно к концу 2015 года.
Некоторые признаки замедления темпов экономического роста уже появляются в разных странах мира. Это видно на примере колебаний на рынках развивающихся стран, на слабом росте занятости населения в США. Экономисты- аналитики прогнозируют, что восстановление после кризиса 2008 будет продолжаться одно или два десятилетия. Но в этот период возможны и падения, одно из которых ожидается в скором времени. Рост цены на золото, возможно, является признаком надвигающегося падения.
Динамика цен на золото уже давно служит маркером возможных кризисов в мировой экономике. Рост цен , который мы наблюдаем, предупреждает о возможном ухудшении экономики. Нельзя игнорировать этот факт.

About the Author

- "Деньги имеют значение, но еще большее значение имеет результат управления деньгами." — Крис Девис (Chris Davis), друг Билла Миллера (Bill Miller).

Leave a comment

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Форекс каталог