Published On: Wed, Mar 26th, 2014

Почему курс евро длительное время остается стабильно высоким?

Глава Европейского центрального банка (ЕБЦ) г-н Драги в своем недавнем заявлении по поводу высокого обменного курса евро указал, что обменный курс евро, в определенной степени , зависит от инфляции и от колебания индекса потребительских цен.
Фактически обменный курс евро длительное время остается высоким, независимо от того, что референдум по поводу независимости Крыма сильно повлиял на обменные курсы многих валют.
Этот факт стабильности евро впечатляет, как отметила в своем заявлении банковская группа (ANZ) Австралии и Новой Зеландии, хотя продолжает существовать некоторая неопределенность относительно будущего европейской валюты.
Чтобы курс евро не мог быстро изменяться необходимо, по мнению ANZ, разумное сочетание монетарной политики ЕС и словестной интервенции ЕБЦ.
Фактически в настоящее время не существует эффективного способа изменить курс евро в сторону понижения, потому что на стабильность курса оказывают влияние многие факторы.
  • 1. В еврозоне стабильно сохраняется положительный торговый баланс, который был равен 77,8 млрд. в 2012 году и 151,7 млрд евро в 2013 году. При этом валютный курс в 2013году увеличился на 3,9 % по сравнению с 2012 годом.
  • 2.Еще больше впечатляет огромный профицит торгового баланса, который на конец 2013 года составил 66,8 млрд.евро против 37,8 млрд.евро на конец 2012 года.
  • 3. Продолжает улучшаться финансовое состояние в странах еврозоны. В 2012 году дефицит равен 3,7 от ВВП, а в третьем квартале 2013года он снизился до величины 3,1 %.
  • 4. Сохраняется достаточно низкий уровень инфляции как в самой еврозоне (в настоящее время он составляет 0,7%). Для сравнения уровень инфляции в США равен 1,1%, в Великобритании -1,9%, в Китае-2,0%. Этот фактор способствует увеличению реальной стоимости евро.
  • 5. Продолжает постепенное восстановление экономики еврозоны после перенесенного ранее кризиса: проводится реформа органов управления ЕС (вводятся Европейский стабилизационный механизм и бюджетный пакт), решаются возникшие проблемы в банковском секторе, улучшается взаимная интеграция.
  • 6. Г-н Марио Драги недавно заявил, что европейская валюта остается самой сильной валютой мира, потому что ей оказывают поддержку многие страны мира. В этой связи экономисты ANZ отмечают, что заявление о стабильности курса евро является попыткой лишь замедлить рост курса евро, но не остановить рост совсем.

About the Author

- "Деньги имеют значение, но еще большее значение имеет результат управления деньгами." — Крис Девис (Chris Davis), друг Билла Миллера (Bill Miller).

Displaying 1 Comments
Have Your Say
  1. Кирилл says:

    А в какие валюты можно вложиться в принципе? Это доллар и это евро, всё прочее экзотика. Но в Европе нет потолка госдолга.

Leave a comment

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Форекс каталог