Published On: Thu, Mar 27th, 2014

Введение санкций против России повлечет падение прибыли европейских банков в РФ

Европейские банки, особенно австрийские, почувствовали последствия роста напряженности в отношениях Запада с Россией, пишет New York Times (в переводе Inopressa).

Издание напоминает, что после окончания холодной войны в начале 1990-х венские банки начали агрессивную экспансию на открывшиеся рынки Восточной Европы. Австрийцы по географическим и историческим причинам сделали большие ставки на Восточную Европу и Россию. Теперь же, говорится в статье, с ростом напряженности в отношениях с Россией австрийские банки попали под перекрестный огонь финансов и геополитики.

По наихудшему сценарию, европейские банки лишатся своих подразделений в России на фоне эскалации взаимных ответных мер или бизнес в России станет для них невозможен. В любом случае аналитики ожидают, что все западные банки, присутствующие в России, столкнутся с сокращением прибыли на рынке, который до сих пор был довольно выгодным.

По данным Deutsche Bank, присутствие всех европейских банков оценивается приблизительно в $194 млрд, в то время как для американских банков этот показатель составляет примерно $37 млрд. Поэтому европейцы столь неохотно вводят санкции в отношении России.

«Мы внимательно отслеживаем потенциальные непрямые последствия, так как они могут иметь более существенное влияние, чем прямое воздействие на эти страны», — сказал член правления немецкого Bundesbank Андреас Домбрет.

Для Австрии воздействие может оказаться более прямым, и оно уже ощущается. Два больших банка — Raiffeisen Bank International и Bank Austria — имеют значительный объем операций и на Украине, и в России. Хотя в России есть и другие иностранные банки, присутствие Австрии, которое оценивается почти в $17 млрд, является крупнейшим относительно всей банковской системы страны, составляя 1,4% ее активов, сообщает издание.

About the Author

- Деньги - главное в жизни, и эта аксиома должна быть заложена в основу всякой здоровой морали - как личной, так и национальной.

Displaying 1 Comments
Have Your Say
  1. Таня says:

    Непросто сейчас банкам и иностранным и нашим. Помимо рисков по дальнейшей работе на территории РФ в связи с возможными санкциями есть еще риски потерять наших вкладчиков. А ведь они есть и их немало!

Leave a comment

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Форекс каталог