Published On: Fri, Jan 31st, 2014

Гамбийский даласи – Африканская валюта

Есть такая страна в западной Африке, Гамбия. Хорошая, небольшая, спокойная, даже на национальной валюте изображены птички. Местные, конечно, певчие, в отличие от ряда денежных знаков соседних государств, с физиономиями отцов – основателей, не всегда добрых, диктаторов и, даже предметов оружия.

Как водится, в свое время Гамбия была колонией, Британской, потому при разработке дизайна купюр кое-что позаимствовала от бывших хозяев. Пыталась, во всяком случае, но получилось нечто иное. Веселенькие бумажки, разноцветные, с детишками, дамами и господами, силуэтами сооружений и пейзажами, почти как в туристических проспектах. Их, к слову, очень много, самых разных, потому запутаться не сложно. А поменять, как раз, проблематично, если угораздило поехать вглубь страны. Так и будешь бродить, или колесить, со своими тугриками или йенами, местные даже воды не нальют. Потому лучше в столице, либо еще, в каком городе, по курсу, весьма относительному. В Африке все относительно: чем дальше от центра, тем курс специфичней. Но официально 1 доллар США равняется примерно сорока даласи, так валюта называется. Можно и по-другому, я их птичий знак равен 0,025 мирового резервного. Правда, держится относительно стабильно, из-за того самого спокойствия, потому не сложно заранее рассчитать, исходя из местных цен. Небольших цен.

Но про обилие модификаций забывать не стоит, их почти 20, разных, хождение равноценно. Чего не изымают? Размеры купюр также отличаются.
Есть еще копейки, или центы, как угодно, только называются бутут, то есть, в одном даласи сотня этих бутутов, не ошибешься. Монетки симпатичные, 1, 5, 10, 25 и 50 – номинал, есть и равная даласи, ромбовидной формы. Сами же знаки бумажные: 5, 10, 25, 50 и сотня. Забавно, на самой крупной изображен попугай, к чему бы? А вот на десятке ибис, пернатый явно покруче. Но это дело их вкуса…

About the Author

- "Деньги имеют значение, но еще большее значение имеет результат управления деньгами." — Крис Девис (Chris Davis), друг Билла Миллера (Bill Miller).

Leave a comment

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Форекс каталог