Published On: Fri, Jan 31st, 2014

Австралийский доллар

Австралийский доллар является официальной валютой Австралийского Союза, в состав которого входят несколько островов и государств Тихого океана: Карибати, Тувалу, Науру, о. Рождества, о. Норфолка, Кокосовые острова.

Международное общепризнанное обозначение доллара Австралии A$ или AU$. 1 A$ = 100 центам.

Доллар в Австралии начали выпускать в 1966 году, вместо фунта. Также были введены в обиход монеты – центы. В то время как некоторые виды монет упразднялись, такие, как, 1 и 2 цента, издавались монеты в долларовом номинале, которые предназначались для замены некоторых бумажных банкнот.

Практически все монеты австралийского денежного двора, используемые в повседневной жизни, имеют идентичный дизайн: на реверсе – рисунок животного, а на авересе портрет королевы Великобритании Елизаветы II.

Что интересно, монетным двором Австралии очень часто выпускаются, несколько раз в год, юбилейные и памятные монетки, номиналом 50 центов и 1 доллар, приуроченные к тому или иному национальному торжеству или празднику. Самая первая памятная монетка была выпущена в начале 1970 года, и посвящена памяти исследователя Джеймса Кука. Позже памятные 50 центов были изданы по случаю бракосочетания членов королевской династии Чарльза и Дианы, а в 1982 в память об играх Содружества, проведённых в Брисбине. С тех пор памятных монеток выпущено настолько большое количество, что перечислять все можно очень долго.

 
Сегодня во всём мире австралийский доллар считается одной из самых популярных валют, используемых в процессах международной торговли. Данный факт объясняется достаточно высокой процентной ставкой, политической и экономической стабильностью страны, абсолютным невмешательством государства в механизм определения валюты на рынке. А по причине того, что Австралия является поставщиком золота, нефти, драгоценных минералов во многие страны, валюта считается сырьевой, то есть реагирующей на любое изменение цен на данные товары. Иными словами, Австралийский доллар – валюта весьма выгодная и устойчивая.

About the Author

- "Деньги имеют значение, но еще большее значение имеет результат управления деньгами." — Крис Девис (Chris Davis), друг Билла Миллера (Bill Miller).

Leave a comment

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Форекс каталог