Published On: Tue, Feb 25th, 2014

Суданский фунт

Суданский фунт – единственная денежная единица этой страны, использовался в новейшей истории два периода, с 1957 по1992 год, и с января 2007 года поныне. Еще им временно пользуются в южном Судане после раздела, где он ходит наряду с финтом Египта. Международное обозначение SDG.
Сейчас существуют банкноты номиналом в 1, 2, 5, 10, 20, 50 фунтов, надписи на них традиционно для стран региона выполнены, как на арабском, так и английском языках, а вот на монетах только по-арабски. Южный Судан провозгласил независимость, и перед властями встал вопрос о переходе на новые валютные знаки, с полным изъятием прежних купюр. Правда, изменения коснутся лишь дизайна, и до этого очень неплохого, денежные знаки напоминают произведения искусства, разноцветные, с большим количеством зверей, а вот водяной знак в форме голову птички под названием «секретарь», водится такая в Судане.

Да, монеты называются пиастры, пусть на те, из сокровищниц пиратов, совершенно не похожи. 1, 5, 10 и 20 пиастров, все из сплавов, но не драгоценных. Обменных пунктов очень мало, как и других признаков развитой цивилизации, потом дорожные чеки тут бесполезны, за исключением нескольких крупных гостиниц. Курс на последнее время такой: 100 долларов США равны 568 суданских фунтов, достаточно стабилен, но лишь пока. Сложно сказать, как будет развиваться ситуация с обменом, учитывая непростую обстановку. Ввозить и вывозить местную валюту запрещено, как и бивни слона.

About the Author

- "Деньги имеют значение, но еще большее значение имеет результат управления деньгами." — Крис Девис (Chris Davis), друг Билла Миллера (Bill Miller).

Leave a comment

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Форекс каталог