Published On: Fri, Jan 31st, 2014

Лихтенштейнский франк

Княжество Лихтенштейн имеет общую валюту с соседней Швейцарией. Швейцарский франк, имеющий сейчас код валюты CHF, впервые был выпущен в 1850 году и был приравнен к франку французскому. В то далекое время он заменил разные валюты, выпуском которых занимались многие кантоны, города и аббатства Швейцарии. Кроме того, в обращении находилось около восьми тысяч видов монет различного номинала, привезенных купцами со всего света. Это невероятно усложняло денежные расчеты в стране.

Чтобы решить эту проблему, еще в 1848 году Швейцарской конституцией было определено, что правительство страны станет монопольным эмитентом франка, и уже в мае 1850 года Федеральное собрание Швейцарии утвердило франк, как ее законную и единственную денежную единицу. Но в первое время это были варианты временных денег. Федеральным чиновникам даже приходилось делать надписи на старых купюрах, заверяя законность нового номинала печатью в виде швейцарского креста на красной розетке.

 

В истории швейцарского франка был период вхождения в Латинский валютный союз, созданный многими европейскими странами в 1865 году. Союз этот распался из-за противоречий его участников в двадцатые годы прошлого столетия, но Швейцария соблюдала принятые правила до 1967 года. Это обстоятельство повлияло и на стабильность самой валюты: в истории швейцарского франка существует лишь один период сравнительно небольшой девальвации 27 сентября 1936 года. Это был глобальный мировой спад мировой экономики, именуемый в Великой депрессией. Тогда швейцарский франк обесценился на 30 %, в то время как национальные валюты Европы и США понесли гораздо большие потери.

Стабильность швейцарского франка характеризует и периоды обращения его банкнот. Деньги, выпущенные начале 20 века, сохраняли свою легитимность более сорока лет, а банкнота в 5 швейцарских франков успешно «работала» на рынке валют почти 70 лет. Однако, франки периода Второй мировой войны так и остались резервными купюрами. В невостребованном резерве оказались и комплекты швейцарских банкнот – 1983 – 1985 годов выпуска. Их судьбу определило решение Федерального суда из-за неразрешенных споров об авторстве двух дизайнеров.

Швейцарские франки ценятся знатоками как одни из самых красивых денег в мире. Дизайн банкнот 1954 -1961 годов выпуска был новаторски разработан по принципам исторического и тематического оформления. Ценители отметили и привлекательный дизайн банкнот 1976 – 1979 годов, разработанный Эрнстом и Урсулой Хиестанд. На аверсах этих купюр печатались портреты выдающихся деятелей Швейцарии. Современная серия швейцарских франков выпуска 1994 – 1998 годов отпечатаны по дизайнерским проектам известного художника Йорга Зинтцмейера.

Сегодня Национальный банк Швейцарии выпускает банкноты в 10₣ желтого цвета, с портретом архитектор в стиле модернизма Ле Корбюзье. 20 ₣ – франков окрашены в красный цвет с портретом композитора и критика Артюра Онеггера.

 

Портрет скульптора и художницы Софи Тойбер-Арп украсил банкноту в 50 франков зеленого цвета. На голубом фоне купюры в 100 швейцарских франков мы видим скульптора и графика Альберто Джакометти, а на 200 ₣ коричневого цвета – писателя Шарля Фердинанда Рамю. На банкноту фиолетового цвета в 1000 ₣ разработчики поместили портрет знаменитого культуролога Якоба Буркхардта Швейцарские монеты чеканятся достоинством в 1/2, 1, 2, 5 франков и в 5, 10 и 20 сантимов. Кроме того, в Лихтенштейне можно найти юбилейные и памятные 10, 20, и 50-франковые монеты. Для коллекционеров представляет интерес золотая монета в 50 франков, с изображением горы Маттерхорн, или биметаллическая в 10 франков, с силуэтом горы Юнгфрау. В 2007 году отчеканена серебряная монета в 20 франков с изображением крепости Мунот, а в 2009 году на биметаллической монете в 10 франков, изображение отчеканили барельефы Швейцарского национального парка.

Несмотря на экономические проблемы мировой экономики, швейцарский франк продолжает оставаться наиболее стабильной валютой. В Лихтенштейне всегда можно расплатиться конвертируемой валютой, а к оплате принимаются практически все основные кредитные карты. Преимуществом пользуются Eurocard, American Express и Diners Сlub Обмен валюты возможен в любом отделении банка, а в вечернее время – в обменных пунктах, торговых центрах и аэровокзалах.

About the Author

- "Деньги имеют значение, но еще большее значение имеет результат управления деньгами." — Крис Девис (Chris Davis), друг Билла Миллера (Bill Miller).

Leave a comment

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Форекс каталог